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Les petits plats de Béa

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

13 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

C'est une recette que j'ai créé pour mettre à l'honneur un fromage de notre jolie côte d'Opale, le sablé de Wissant.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

C'est un fromage local, fabriqué avec le lait des vaches de la côte d'Opale,  un fromage affiné 4 à 5 semaines, brossé à la bière blanche de Wissant et couvert de chapelure de pain qui rappelle le sable de nos plages. 

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

C'est un fromage de caractère  plus doux que le maroilles. Il a une pate moelleuse qui se prête bien en cuisine, elle devient alors fondante. La chapelure qui le recouvre retient les saveurs de la bière.

Pour ce plat j'ai choisi de cuisiné de l'églefin que vous pourriez remplacé par d'autres poissons en filets plutôt fins puisqu'on les roule avant la cuisson.

Je les ai posé sur un lit de poireaux  étuvés à la bière et liés à la crème. Les poireaux sont également une grande production en région nord.

Ce plat est excellent, riche en saveurs qui se marient très bien les unes aux autres.

Les producteurs de ce fromage, précise sur leur site qu'il est distribué sur toute la France et à l'international.

Je l'ai acheté chez Grand Frais. 

Bien évident, c'est une recette que vous pouvez également vous approprier en remplaçant ce fromage par un autre, mais uniquement à défaut de ne pouvoir le trouver, car il vaut vraiment l'achat.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Pour 2 personnes

2 filets d'églefin (ou 4 filets de merlan ou de sole par exemple)

2 poireaux

20 g de beurre

10 cl de bière

15 cl de crème  liquide

2 belles tranches de sablé de Wissant

sel et poivre

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert (que l'on met de côté pour un potage, un court bouillon ou un bouquet garni).

Emincer finement les poireaux.

Fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les poireaux à étuver pendant une dizaine de minutes sans coloration.

Verser la bière puis laisser cuire encore jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

Verser la crème et laisser réduire la sauce.

Préchauffer le four à 200°c.

Répartir la fondue de poireaux dans deux caquelons.

Couper les filets d'églefin en deux dans le sans de la longueur puis les rouler et les déposer sur la fondue de poireaux.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Couper la moitié de la tranche de sablé de Wissant en 4. Poser 1 morceau sur chaque rouleau de poisson puis couper le reste en petits morceaux et les répartir sur la fondue de poireaux.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

 

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Servir avec des pommes de terre vapeur persillées.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Et pourquoi pas en boisson une bière des 2 caps, autre spécialité de cette belle région de Wissant.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Balade régionale à Wissant et aux 2 caps

Bon maintenant, il me paraissait logique de vous emmener en balade à Wissant et dans la région des 2 caps, l'un des endroits que je préfère sur la côte d'Opale.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Le village de pêcheurs de Wissant

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Les exploitations agricoles

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Les 2 caps  : Blanc Nez et Gris Nez caractérisés par la couleur des falaises.

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Cap blanc nez

Cap blanc nez

Cap gris nez

Cap gris nez

Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps

Commenter cet article

M
un beau gratin de poisson, très appétissant, bonne journée
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C
Ta belle recette me fait de l'oeil... je la garde sous le coude.... Belle journée à toi. Bises
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T
je ne connaissais pas ce fromage<br /> bises
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M
Je ne connais pas ce fromage, mais là tu titilles ma curiosité !
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M
Ce fromage est délicieux ! J'ignorais que l'on pouvait en trouver chez Grand Frais, cela dit je n'y vais pas très souvent. Cette association poisson et fromage dans un gratin doit être délicieuse. Les photos donnent vraiment envie.
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G
joli gratin et un fromage que je découvre très belles photos<br /> excellent après-midi bisous
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I
Superbe recette tout comme ces immenses plages
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S
Une découverte pour moi! Ça doit être excellent.<br /> Merci pour ces belles photos. Bises.
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D
Je n'ai jamais goûté ce fromage tu me donnes envie<br /> Merci pour ces belles photos<br /> Bises
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L
Je ne connais pas se fromages. Un bon gratin que tu nous propose <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Un gratin de poisson qui doit être excellent. Bon dimanche
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C
un bon gratin avec un fromage que je ne connais pas <br /> et une super balade
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C
C est tout à fait le genre de gratin que j aime beaucoup, bien parfumé, bien goûteux, c est très appétissant <br /> Bon dimanche
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L
l'eglefin est mon poisson préféré, ton plat est délicieux !!<br /> bonne journée
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