Gratin de poisson au sablé de Wissant - balade régionale aux 2 caps
C'est une recette que j'ai créé pour mettre à l'honneur un fromage de notre jolie côte d'Opale, le sablé de Wissant.
C'est un fromage local, fabriqué avec le lait des vaches de la côte d'Opale, un fromage affiné 4 à 5 semaines, brossé à la bière blanche de Wissant et couvert de chapelure de pain qui rappelle le sable de nos plages.
C'est un fromage de caractère plus doux que le maroilles. Il a une pate moelleuse qui se prête bien en cuisine, elle devient alors fondante. La chapelure qui le recouvre retient les saveurs de la bière.
Pour ce plat j'ai choisi de cuisiné de l'églefin que vous pourriez remplacé par d'autres poissons en filets plutôt fins puisqu'on les roule avant la cuisson.
Je les ai posé sur un lit de poireaux étuvés à la bière et liés à la crème. Les poireaux sont également une grande production en région nord.
Ce plat est excellent, riche en saveurs qui se marient très bien les unes aux autres.
Les producteurs de ce fromage, précise sur leur site qu'il est distribué sur toute la France et à l'international.
Je l'ai acheté chez Grand Frais.
Bien évident, c'est une recette que vous pouvez également vous approprier en remplaçant ce fromage par un autre, mais uniquement à défaut de ne pouvoir le trouver, car il vaut vraiment l'achat.
Pour 2 personnes
2 filets d'églefin (ou 4 filets de merlan ou de sole par exemple)
2 poireaux
20 g de beurre
10 cl de bière
15 cl de crème liquide
2 belles tranches de sablé de Wissant
sel et poivre
Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert (que l'on met de côté pour un potage, un court bouillon ou un bouquet garni).
Emincer finement les poireaux.
Fondre le beurre dans une sauteuse et y mettre les poireaux à étuver pendant une dizaine de minutes sans coloration.
Verser la bière puis laisser cuire encore jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
Verser la crème et laisser réduire la sauce.
Préchauffer le four à 200°c.
Répartir la fondue de poireaux dans deux caquelons.
Couper les filets d'églefin en deux dans le sans de la longueur puis les rouler et les déposer sur la fondue de poireaux.
Couper la moitié de la tranche de sablé de Wissant en 4. Poser 1 morceau sur chaque rouleau de poisson puis couper le reste en petits morceaux et les répartir sur la fondue de poireaux.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Servir avec des pommes de terre vapeur persillées.
Et pourquoi pas en boisson une bière des 2 caps, autre spécialité de cette belle région de Wissant.
Balade régionale à Wissant et aux 2 caps
Bon maintenant, il me paraissait logique de vous emmener en balade à Wissant et dans la région des 2 caps, l'un des endroits que je préfère sur la côte d'Opale.
Le village de pêcheurs de Wissant
Les exploitations agricoles
Les 2 caps : Blanc Nez et Gris Nez caractérisés par la couleur des falaises.
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