Glace au gofio - Balade à Gran Canaria, le centre de l'île
A mon retour de Gran Canaria je vous avais dit être rentrée avec des idées de cuisine canarienne.
J'ai également mis dans ma valise quelques produits canariens.
Voici le premier, le gofio, une farine de céréales torréfiées ici en l'occurence du maïs puis que j'ai rapporté un gofio de millo. Le gofio est une farine emblématique des îles Canaries, il a obtenu une appellation d'origine protégée avec l'appellation gofio canarien.
Les canariens l'utilisent dans des soupes, du lait, comme épaississant, dans des desserts, crèmes, glaces. La torréfaction des graines les assainit et permet une plus longue conservation.
Si on veut essayer de décrire la saveur, elle se rapproche de celle de l'amande.
Pour ma première utilisation, la canicule m'a incitée à préparer une crème glacée. Elle est crémeuse, délicatement parfumée, ici truffée d'éclats de noisettes torréfiées.
Pour un bac de glace environ 1 litre
500 ml de lait entier ou demi écrémé
200 cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre roux ou de cassonade
2 cuillères à soupe de miel
50 g de gofio
3 cuillères à soupe d'éclats de noisettes torréfiées ou de pralin
La veille, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre roux.
Chauffer le lait et la crème, stopper juste avant l'ébullition.
Verser sur les jaunes d'oeuf en fouettant.
Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux surtout sans ébullition comme pour une crème anglaise.
Quand la crème nappe le dos d'une cuillère en bois, ajouter le miel et le gofio en fouettant vivement pour éviter les grumeaux et laisser à nouveau épaissir.
Verser dans un saladier, laisser tiédir, filmer au contact puis mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain, fouetter un peu la crème pour l'alléger puis la mettre dans la cuve de la sorbetière et turbiner environ 15 minutes, la préparation de base est un peu épaisse au départ la crème glacée prend plus vite.
Transvaser dans un bac à glace en 3 fois en intercalant 1 cuillère de noisettes torréfiées entre chaque couche de glace puis entreposer au congélateur 2 à 3 heures avant la première consommation.
Où acheter du gofio ? je vous propose ce lien vers le site Naturitas (info non rémunérée) ICI
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Balade à Gran Canaria : paysage du centre de l'île.
Gran Canaria est l'une des 7 îles qui forment l'archipel des Canaries. Elles sont situées dans l'océan atlantique au large du Maroc.
Toutes ces iles sont volcaniques, certaines ont des volcans qui peuvent encore se réveiller, à Gran Canaria aucun risque. Comme les autres, cette île a été modelée par les anciennes irruptions volcaniques.
Une balade en jeep nous a permis de nous approcher des canyons. Dans certaines parties de l'île on retrouve des paysages qui évoquent ceux des grands parcs américains. C'est aride avec de temps à autre une oasis de verdure. Quand on se dirige vers le nord on traverse des forêts de pins canariens. Il y fait plus frais.
Une culture d'aloé vera
la caldeira du volcan Bandama
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