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Les petits plats de Béa

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

1 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Le yassa est une spécialité sénégalaise qui met à l'honneur les oignons où ils sont cuisinés en quantité.

Je vous ai déjà proposé en souvenir d'un voyage au Sénégal une version de yassa au poulet mais on peut également le cuisiner au poisson.  

Et puis j'y suis revenue en vous proposant une autre version utilisant les saveurs du yassa pour un poulet rôti.

Alors, quand au cours d'un repas dans mon collège, mon collègue d'origine sénégalaise nous a proposé cette version plus végétarienne accompagnée d'oeufs durs. le l'ai goutée et après avoir demandé des explications à mon collègue  je l'ai reproduite par que ça m'a plu et que j'avais envie de la partager tant avec vous qu'avec monsieur les petits plats.

C'est un plat que l'on sert avec du riz.

Préparé quand il faisait particulièrement chaud, je l'ai servi en version froide (c'est ainsi que je l'avais gouté au cours de ce repas avec mes collègues),  mais on peut également le servir chaud.

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Pour 4 personnes

4 à 6 oeufs 

120 g de riz 

1 gros oignon rouge

2 à 3 oignons jaunes

4 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1 cube de maggi

1 trait d'arôme maggi

1 cuillère à soupe d'épices yassa

quelques tours de moulin à poivre noir

quelques tours de moulin à 5 baies

1/2 citron vert

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Cuire les oeufs durs 10 minutes dans l'eau bouillante puis les refroidir et les écaler.

Peler et émincer les oignons et les faire frire avec l'huile dans une sauteuse pendant une dizaine de minutes en remuant souvent ils ne doivent pas trop roussir.

Ajouter les épices, les poivrons coupés en petits morceaux , le cube maggi émietté et verser de l'eau pour baigner les oignons.

Verser un trait d'arôme maggi, ajouter le poivre et les 5 baies et laisser mijoter à couvert 15 minutes puis 5 minutes à découvert pour réduire le jus de cuisson. (inutile de saler les deux produits maggi le sont déjà).

Cuire le riz dans  un grand volume d'eau salé, puis l'égoutter et le refroidir.

 

 

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Dresser le plat en déposant le riz dans un plat creux, puis les oignons et le jus de cuisson au centre, verser le jus du citron vert sur les oignons et répartir les oeufs coupés en deux autour du plat.

Comme dit  en introduction j'ai servi ce plat froid mais on peut le servir chaud en réchauffant les oeufs avec les oignons et sans refroidir le riz.

Vous retrouvez la composition des épices yassa à la fin de la recette du poulet yassa. Vous pourrez faire votre propre mélange ou en utiliser quelques épices. 

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Si vous aimez cette cuisine exotique, parfumée et simple à réaliser vous pourrez également retrouver la saveur yassa dans ce millet au poulet yassa.

Le désert de Lompoul au Sénégal

Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)
Yassa aux oeufs durs (cuisine sénégalaise)

Commenter cet article

M
Merci pour cette jolie découverte ! J'aime beaucoup les oeufs durs et le oignons. <br /> Bonne journée, bises.
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M
un plat que je ne connais que de nom, ravie de voir ta recette, cela donne envie d'y goûter. Bonne journée
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K
Je ne connaissais pas, une très belle découverte !
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Z
Un plat pour moi , joli partage, bisous ma Béa
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E
Ca devait être un délice avec ces oignons confits et poivrons Bisous
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N
Je n'ai jamais goûté le Yassa, une belle découverte.<br /> Bisous
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D
C'est une belle assiette cela donne très envie<br /> Merci pour le voyage<br /> Bises
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V
Un mets parfait pour faire voyager les papilles et aussi déguster autrement des œufs durs. A tester !!!<br /> Bon début de semaine Béa. Bizh. Viviane
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M
merci beaucoup pour cette recette d'un pays qui m'a profondément touchée, je vais tester cette semaine car il va faire chaud et je vais le servir très frais !
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C
Une belle recette qui fait voyager les papilles, épicée et bien parfumée <br /> Bonne journée
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C
voilà un joli plat dépaysant et de magnifiques photos<br /> bon lundi
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