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Les petits plats de Béa

Thon blanc mi-cuit mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

1 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

C'est une belle recette estivale aux accents italiens.

Le thon à peine cuit marine dans une huile parfumée au thym.

Pour l'accompagner, une caponata, cette ratatouille italienne, que l'on sert fraiche. Ce sera une nouvelle version, je vous déja proposé la caponata que j'avais découvert lors d'un voyage en Sicile la recette est ICI

Cette caponata peut être préparée en plus grande quantité, elle se conserve quelques jours au frigo et peut servir à garnir des crostinis, peut être mélangée à des pâtes ou encore à des pommes de terre comme dans cette recette : salade de pommes de terre et d'aubergine façon caponata

Sur mon blog vous pourrez également trouver une autre version à base de fenouil : caponata au fenouil

 

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Pour 2 personnes

Pour le thon  blanc

2 pavés de thon blanc

1 citron

2 branches de thym

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

fleur de sel

 

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Poêler les pavés de thon 2 à 3 minutes de chaque côté avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Les poser dans un plat creux, ajouter le zeste du citron et un filet de jus, le thym effeuillé, et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Filmer le plat et le réserver au frais au moins 3 heures en retournant les pavés une fois.

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne
Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Pour la caponata aux olives

1 oignon

1 courgette

1 petite aubergine

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

 

8 olives noires dénoyautées

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

1 cuillère à café de miel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Découper tous les légumes en petits cubes.

Dans une sauteuse les faire sauter 10 minutes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

Ajouter le vinaigre, le miel, saler et poivrer et chauffer 30 secondes pour bien dissoudre le miel.

Laisser complètement refroidir à température ambiante.

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Servir avec les pavés de thon légèrement salés à la fleur de sel.

Il est important de ne pas trop cuire le thon. Trop cuit il est vient dur, sec, personnellement je trouve ça désagréable, alors que lorsqu'il reste rosé à coeur il conserve sa texture moelleuse et très tendre.

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne
Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Balade Sicilienne 

été 2014

 

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne

Trapani

Thon blanc mi-cuit  mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne
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V
A la maison nous aimons beaucoup le thon, le déguster préparé avec marinade et caponata jamais testé en ce qui me concerne doit être un moment gourmand apprécié !!!<br /> Bon dimanche Béa. Bizh. Viviane
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M
Deux belles recettes pour prolonger les vacances et l'été dans nos assiettes ! Je commence tout juste à découvrir le thon frais. <br /> Bonne journée, bises.
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M
on part en voyage avec ce plat de poisson et cet accompagnement sicilien, bonne journée
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N
Quel délice tu nous proposes. Ça m'évoque de beaux souvenirs.<br /> Bisous
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Z
Je fais une recette similaire de thon cuit à la vapeur et mariné, ta caponata est une découverte pour moi, les mets sains de l'Italie et de la méditerranée , bisous
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B
Ta recette est parfaite, tout ce que j'aime ! J'avais aussi partagé une recette de caponata à mon retour de Sicile il y a 4 ans, c'est un régal. Et la Sicile m'est chère, c'est à Cefalu que mon mari et moi-même nous sommes connus bien jeunes, nous étions tous les deux GO au Club Med à l'époque .... des bisous
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L
Un très bon plat et merci pour cette belle balade<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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J
Oh une balade très gourmande. La caponata j'adore, excellente pour accompagner ce thon mariné. Bises et belle journée
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C
Je ne connais pas la caponata, mais ça me tente bien<br /> Et toujours de très jolies photos <br /> Bonne journée
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D
Cela doit être un pur délice et merci pour la promenade<br /> <br /> Bises
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C
belle balade gourmande que tu nous offre encore aujourd'hui<br /> bonne journée
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