Thon blanc mi-cuit mariné à l'huile parfumée et caponata aux olives - balade sicilienne
C'est une belle recette estivale aux accents italiens.
Le thon à peine cuit marine dans une huile parfumée au thym.
Pour l'accompagner, une caponata, cette ratatouille italienne, que l'on sert fraiche. Ce sera une nouvelle version, je vous déja proposé la caponata que j'avais découvert lors d'un voyage en Sicile la recette est ICI
Cette caponata peut être préparée en plus grande quantité, elle se conserve quelques jours au frigo et peut servir à garnir des crostinis, peut être mélangée à des pâtes ou encore à des pommes de terre comme dans cette recette : salade de pommes de terre et d'aubergine façon caponata
Sur mon blog vous pourrez également trouver une autre version à base de fenouil : caponata au fenouil
Pour 2 personnes
Pour le thon blanc
2 pavés de thon blanc
1 citron
2 branches de thym
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
fleur de sel
Poêler les pavés de thon 2 à 3 minutes de chaque côté avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Les poser dans un plat creux, ajouter le zeste du citron et un filet de jus, le thym effeuillé, et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Filmer le plat et le réserver au frais au moins 3 heures en retournant les pavés une fois.
Pour la caponata aux olives
1 oignon
1 courgette
1 petite aubergine
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
8 olives noires dénoyautées
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Découper tous les légumes en petits cubes.
Dans une sauteuse les faire sauter 10 minutes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
Ajouter le vinaigre, le miel, saler et poivrer et chauffer 30 secondes pour bien dissoudre le miel.
Laisser complètement refroidir à température ambiante.
Servir avec les pavés de thon légèrement salés à la fleur de sel.
Il est important de ne pas trop cuire le thon. Trop cuit il est vient dur, sec, personnellement je trouve ça désagréable, alors que lorsqu'il reste rosé à coeur il conserve sa texture moelleuse et très tendre.
Balade Sicilienne
été 2014
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