Tarte oranaise
C'est une tarte ludique à préparer.
Sur la base des oranais ces viennoiseries dont nous raffolons, j'ai préparé cette tarte de la même composition : une pâte feuilletée, une crème pâtissière et des abricots. Ici ils sont frais mais on peut également utilisé des abricots au sirop en dehors de la saison de ce fruit.
1 pâte feuilletée
4 gros abricots
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
1 jaune d'oeuf
Pour la crème
2 jaunes d'oeuf
75 g de sucre
1 cuillère à café d'arôme de vanille
25 cl de lait
20 g de maïzena
2 à 3 heures auparavant, préparer la crème pâtissière.
Porter le lait 20 cl à ébullition avec 40 g de sucre.
Fouetter les 2 jaunes d'œuf avec le reste de sucre, la maïzena, la vanille et le reste de lait.
Verser le lait chaud sur la préparation, fouetter puis remettre dans la casserole et laisser épaissir.
Laisser refroidir, filmer au contact et mettre au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque garnie de papier cuisson et en foncer un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre.
Poser au centre un cercle de 12 cm de diamètre et tailler au centre une étoile pour former 8 parts.
Retirer le cercle et accentuer un peu la découpe.
Répartir la crème pâtissière sur le pourtour de la tarte puis poser les demis abricots en quinconce par rapport aux pointes de pâte feuilletée.
Rabattre les pointes entre chaque abricot.
Egaliser la pâte sur le bord en retirant l'excédent de pâte.
Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et en badigeonner la pâte.
Cuire la tarte pendant 30 minutes.
A la sortie du four, tiédir la gelée de fruits pour la liquéfier et en badigeonner le dessus de la tarte (pâte et abricots) pour donner de la brillance.
Saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace avant de servir la tarte bien fraiche.
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