Tarte aux abricots et à la verveine
La tarte aux abricots est l'un de nos desserts estival préféré.
Pour celle ci j'ai parfumé la crème pâtissière avec de la verveine citronnelle qui pousse bien dans mon jardin.
Elle apporte une touche de saveur originale tout en douceur.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
1 pâte feuilletée
5 à 6 abricots selon leur taille
pour la crème pâtissière
3 jaunes d'oeuf
37 cl de lait
90 g de sucre
30 g de maïzena
une vingtaine de feuilles de verveine
pour la finition
1 grosse cuillère à soupe de gelée de fruits
Quelques heures auparavant préparer la crème pâtissière.
Porter le lait à ébullition avec les feuilles de verveine quand l'ébullition est atteinte stopper le feu et laisser infuser 30 minutes casserole couverte.
Filtrer le lait en pressant sur les feuilles pour bien en extraire les saveurs.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena.
Incorporer le lait en fouettant, verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Verser dans un bol, filmer au contact et laisser complètement refroidir.
Placer la pate feuilletée dans un moule à tarte.
Fouetter un peu la crème pâtissière pour l'assouplir puis la verser sur la pâte et égaliser.
Ranger les abricots dénoyautés et coupés en deux.
Passer un peu de lait sur le bord de la pâte.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pour 25 minutes de cuisson.
A la sortie du four passer un peu de gelée de fruits tiédie sur toute la surface de la tarte.
Laisser refroidir et déguster bien frais.
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