Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Cette version plus traditionnelle de la tarte à la rhubarbe est un régal. Fruitée et crémeuse en même temps, on y revient avec gourmandise.
Pour la pâte j'ai une nouvelle fois utilisé de la farine de sarrasin additionnée de farine blanche et j'ai opté pour une version végétarienne à l'huile.
Pour la pâte
140 g de farine
40 g de farine de sarrasin
1 cuillère à café d'arôme de vanille
7 cl d'huile
7 cl d'eau
400 g de rhubarbe (poids net)
3 cuillères à soupe de sucre
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe rase de maïzena
2 cuillère à soupe sucre
1 cuillère à soupe d'amandes effilees
2 heures avant le début de la préparation nettoyer la rhubarbe, la couper en cubes ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et laisser la rhubarbe dégorger.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille jusqu'à obtenir une préparation homogène puis terminer de pétrir à la main.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Etaler la pâte puis en garnir un moule à tarte de 22cm beurré.
Dans un saladier fouetter les œufs avec la maïzena, le sucre et la crème.
Égoutter la rhubarbe.
Déposer la moitié de la rhubarbe sur la pâte.
Verser la crème puis parsemer le reste de rhubarbe.
Terminer en eparpillant les amandes effilées.
Cuire durant 35 mn.
pour finir
Cette pâte à tarte est vraiment excellente et a une très bonne tenue.
Préparée la veille en fin de journée, une fois refroidie, j'ai mis la tarte sans la démouler au frigo et le lendemain, elle s'est démoulée très facile. Pourtant avec la garniture à la rhubarbe on pourrait craindre que la pâte se détrempe, ici ça n'est pas du tout le cas, elle reste bien ferme.
Balade alsacienne à Thann
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