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Les petits plats de Béa

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

10 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

Cette version plus traditionnelle de la tarte à la rhubarbe est un régal. Fruitée et crémeuse en même temps, on y revient avec gourmandise.

Pour la pâte j'ai une nouvelle fois utilisé de la farine de sarrasin additionnée de farine blanche et j'ai opté pour une version végétarienne à l'huile.

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

Pour la pâte

140 g de farine

40 g de farine de sarrasin

1 cuillère à café d'arôme de vanille

7 cl d'huile 

7 cl d'eau

400 g de rhubarbe (poids net)

3 cuillères à soupe de sucre

2 oeufs

20 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe rase de maïzena

2 cuillère à soupe sucre

1 cuillère à soupe d'amandes effilees

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

2 heures avant le début de la préparation nettoyer la rhubarbe, la couper en cubes ajouter 3 cuillères à soupe de sucre et laisser la rhubarbe dégorger. 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille jusqu'à obtenir une préparation homogène puis terminer de pétrir à la main. 

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Etaler la pâte puis en garnir un moule à tarte de 22cm beurré. 

Dans un saladier fouetter les œufs avec la maïzena, le sucre et la crème. 

Égoutter la rhubarbe. 

Déposer la moitié de la rhubarbe sur la pâte. 

Verser la crème puis parsemer le reste de rhubarbe. 

Terminer en eparpillant les amandes effilées. 

Cuire durant 35 mn. 

 

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

pour finir

Cette pâte à tarte est vraiment excellente et a une très bonne tenue.

Préparée la veille en fin de journée, une fois refroidie, j'ai mis la tarte sans la démouler au frigo et le lendemain, elle s'est démoulée très facile. Pourtant avec la garniture à la rhubarbe on pourrait craindre que la pâte se détrempe, ici ça n'est pas du tout le cas, elle reste bien ferme.

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

Balade alsacienne à Thann

Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann
Tarte alsacienne à la rhubarbe - balade alsacienne à Thann

Commenter cet article

M
Ta tarte est magnifique et tellement gourmande ! J'adore la rhubarbe. <br /> Bonne journée, bises.
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L
Miam miam ! elle est superbe ta tarte ! <br /> bises
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L
Une très belle tarte qui fait envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
Ah, c'est un régal la tarte à la rhubarbe ! Je retiens l'utilisation de l'huile pour la pâte. En ce moment on est plutôt dans la tarte aux quetsches. Bon dimanche.
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Z
Dommage que la rhubarbe ne pas sous nos climats, jolie balade comme toujours, bisous ma Béa
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M
une très jolie tarte à la rhubarbe et une belle ballade en alsace, j'adore. bon samedi
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B
Pas de rhubarbe vers chez moi, mais je l'aime beaucoup en tarte ! J'aime bien aussi ton idée de pâte à l'huile, j'en fais souvent en version salée avec de l'huile d'olive, à tester en version sucrée. Bisous
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C
C'est aussi comme ça que je fais la tarte à la rhubarbe, avec en plus un peu de crème ! Bises
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B
Donc on fait pareil il y a aussi de la crème dans cette recette bises
G
excellente tarte bonne garniture et de belles photos<br /> très bon après-midi bisous
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N
J'ai servi une tarte similaire au petit déjeuner aujourd'hui, avec la dernière rhubarbe du jardin :-). Mais avec de la pâte feuilletée en base. Trop bon !<br /> Bisous Béatrice
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V
Aaaah le sarrasin, j'en glisse un peu partout moi aussi mais ça tu le sais déjà hihi !!!<br /> Il m'arrive aussi de faire une pâte à l'huile d'olive quand je fais une tarte à la tomate mais je n'ai jamais eu l'idée de le faire pour une version sucrée. Excellente idée !!!<br /> Pour résumer, je me serais régalée à déguster une part de cette tarte, j'adore la tarte à la rhubarbe !<br /> Bon week-end Béa. Bizh. Viviane
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D
Elle doit être délicieuse, j'aime beaucoup<br /> Bises
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C
ta tarte me fait très envie je crois qu'elle va vite s'inviter à notre table<br /> bon samedi
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C
Une belle tarte gourmande, j aime beaucoup <br /> J avais oublié combien l’Alsace est jolie<br /> Bonne journée
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M
Très jolies photos, je ne sais pas si vous connaissez cette petite astuce, mettre la rhubarbe dans de l'eau salée pour la rendre moins acide, bonne journée
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B
Merci pour cette astuce bon week-end
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