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Les petits plats de Béa

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

18 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

C'est un tajine composé à ma manière.

J'y ai utilisé des légumes de saison, courgettes, aubergines, carottes, tomates et y ai ajouté des pois chiches pour faire plaisir à l'homme de la maison.

Parfumé d'épices qu'on utilise traditionnellement dans un tajine : ras el hanout, paprika, curcuma, j'ai également incorporé du fenugrec et de zaatar africain, un variété d'origan.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Comme je venais de préparer à nouveau de l' harissa à la rose je n'ai pas résisté à  mettre le pot sur la table, chacun a assaisonné son assiette selon son gout. Personnellement j'ai trempé mes bouchées de viande dans cette sauce, un vrai régal.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

J'avais dans mon congélateur des pains à la semoule, des kesra

je les ai réchauffés un peu au micro ondes en les décongelant à la dernière minute, excellent également, à tremper en petits morceaux dans la sauce de ce tajine.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Vous l'aurez compris c'est un tajine bien parfumé.

J'aime ce type de cuisine saine, avec beaucoup de légumes et peu de matière grasse. 

Quand mon mari m'a vu me régaler avec ce plat, il m'a dit tu pourrais en manger tous les jours et il a raison c'est  une cuisine que j'adore.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Pour 2 à 4 personnes

1 coquelet

1 courgette

1 aubergine

2 carottes

2 tomates

1 piment

1 oignon

3 gousses d'ail

150 g de pois chiches cuits

2 cuillères à café de ras el hanout

1/2 cuillère à café de chaque :  curcuma, de paprika et de fenugrec 

 harissa à la rose à volonté

1 cube de bouillon de légumes

huile d'olive

sel et poivre

 

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

A préparer dans un tajine ou à défaut une large sauteuse.

Couper le coquelet en deux.

Chauffer un filet d'huile d'olive et y faire dorer le coquelet sur toutes les faces puis réserver sur une assiette.

A la place et sans rincer le récipient, mettre tous les légumes coupés en gros morceaux sauf les pois chiches, ajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes en mélangeant pendant 5 minutes.

Ajouter toutes les épices, le cube de bouillon émietté et verser environ 35 cl l'eau.

Remettre les morceaux de coquelet et répartir les pois chiches, saler et poivrer et laisser mijoter d'abord à couvert pendant 15 minutes puis une dizaine de minutes à découvert pour réduire un peu la sauce.

Servir éventuellement 😉  avec un peu de harissa à la rose.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Finalement, déguster pas trop chaud dans le jardin, même en plein été c'est un plat excellent, qui permet de servir un très bon repas parfumé, sain et équilibré.

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Balade à Djerba et dans le sud tunisien

Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne

Commenter cet article

M
Ton tajine est superbe et terriblement appétissant ! <br /> J'ai fait de la harissa à la rose en suivant ta recette, c'est très bon et beaucoup plus facile à préparer que je ne pensait. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Contente de ce retour sur la harissa j'en ai préparé plusieurs fois cet été et j'en ai même congelé une partie en gros glaçons car il m'en restait un demi pot, je partais en vacances et j'avais peur qu'elle ne conserve pas au-delà de 10 jours.
B
Plein de saveurs dans ton tajine, j'apprécie énormément tu t'en doutes ! Bisous
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G
merci pour la balade et pour cette divine recette de tajine!
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C
Quel joli plat plein de saveurs ! J'adore ! Bises
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C
hummm quel plat délicieux avec de belles photo d'un joli pays<br /> bon dimanche
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D
Superbe tajine il est très appétissant<br /> Bises
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I
Je me régale autant que toi ! Je vais aller revoir le harissa à la rose
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C
Une belle assiette : un poulet bien parfumé, plein de saveurs orientales comme on les aime.<br /> Bon dimanche
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