Tajine au coquelet aux légumes d'été - balade tunisienne
C'est un tajine composé à ma manière.
J'y ai utilisé des légumes de saison, courgettes, aubergines, carottes, tomates et y ai ajouté des pois chiches pour faire plaisir à l'homme de la maison.
Parfumé d'épices qu'on utilise traditionnellement dans un tajine : ras el hanout, paprika, curcuma, j'ai également incorporé du fenugrec et de zaatar africain, un variété d'origan.
Comme je venais de préparer à nouveau de l' harissa à la rose je n'ai pas résisté à mettre le pot sur la table, chacun a assaisonné son assiette selon son gout. Personnellement j'ai trempé mes bouchées de viande dans cette sauce, un vrai régal.
J'avais dans mon congélateur des pains à la semoule, des kesra
je les ai réchauffés un peu au micro ondes en les décongelant à la dernière minute, excellent également, à tremper en petits morceaux dans la sauce de ce tajine.
Vous l'aurez compris c'est un tajine bien parfumé.
J'aime ce type de cuisine saine, avec beaucoup de légumes et peu de matière grasse.
Quand mon mari m'a vu me régaler avec ce plat, il m'a dit tu pourrais en manger tous les jours et il a raison c'est une cuisine que j'adore.
Pour 2 à 4 personnes
1 coquelet
1 courgette
1 aubergine
2 carottes
2 tomates
1 piment
1 oignon
3 gousses d'ail
150 g de pois chiches cuits
2 cuillères à café de ras el hanout
1/2 cuillère à café de chaque : curcuma, de paprika et de fenugrec
harissa à la rose à volonté
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
sel et poivre
A préparer dans un tajine ou à défaut une large sauteuse.
Couper le coquelet en deux.
Chauffer un filet d'huile d'olive et y faire dorer le coquelet sur toutes les faces puis réserver sur une assiette.
A la place et sans rincer le récipient, mettre tous les légumes coupés en gros morceaux sauf les pois chiches, ajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes en mélangeant pendant 5 minutes.
Ajouter toutes les épices, le cube de bouillon émietté et verser environ 35 cl l'eau.
Remettre les morceaux de coquelet et répartir les pois chiches, saler et poivrer et laisser mijoter d'abord à couvert pendant 15 minutes puis une dizaine de minutes à découvert pour réduire un peu la sauce.
Servir éventuellement 😉 avec un peu de harissa à la rose.
Finalement, déguster pas trop chaud dans le jardin, même en plein été c'est un plat excellent, qui permet de servir un très bon repas parfumé, sain et équilibré.
Balade à Djerba et dans le sud tunisien
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