Salade de courgettes rôties, halloumi grillé et origan - balade à Chypre
C'est une salade fraîcheur et légère.
Les courgettes sont rôties au four avec de l'huile d'olive, de l'ail et de l'origan.
Pour une assiette complète j'ai ajouté de l'halloumi grillé. Ce fromage chypriote n'est pas toujours apprécié. Certes il ne faut pas le consommer tel quel mais grillé avec de l'huile d'olive et des herbes aromatiques ou des épices, ça fait toute la différence et je l' aime pour agrémenter des plats de cuisine estivale.
Et pour finir j'ai également parfumé cette salade d'origan frais. Il était en fleurs, j'en ai profité pour en parsemer quelques unes.
.
Pour 2 personnes
2 courgettes
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'origan séché
1 tranche d'halloumi (220 g environ)
Quelques tomates cerises
1 morceau d'oignon rouge
1 belle branche d'origan (en fleurs si possible)
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Rincer les courgettes et les couper en fines rondelles. Les Etaler sur une plaque garnie de papier cuisson. Parsemer 1 cuillère à soupe d'origan séché, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail, saler et poivrer puis verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson en remuant les tranches à mi cuisson. Laisser complètement refroidir, puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Mettre les courgettes rôties dans un plat creux. Ajouter les tomates cerises coupées en morceaux, l'oignon rouge émincé, verser le vinaigre balsamique.
Chauffer une plaque grill. Couper l'halloumi en tranche.
Verser un filet d'huile d'olive sur la plaque et y faire griller les tranches d'halloumi sur les 2 faces. Poivrer (inutile de saler l'halloumi l'est déjà). Parsemer le reste d'origan séché.
Ranger les tranches d'halloumi grillé sur la salade et parsemer l'origan frais effeuillé et les fleurs d'origan.
Servir avec un peu de pain.
.
Pour finir
On pourrait griller l'halloumi à la poêle. Je trouve qu'il est encore plus appétissant marqué par les traces d'un grill qui accentue son aspect grillé.
Balade à Chypre
Commenter cet article