Salade de courgettes rôties au citron confit et aux pignons
C'est une salade fraicheur et légère, les courgettes sont bien réputées être diététiques.
J'ai déjà testé les salades de courgettes crues mais finalement je préfère les cuire avant l'assaisonnement.
Et la cuisson au four est la mieux adaptée à mon avis, les courgettes sont tendres mais se tiennent bien c'est l'idéal pour ensuite les assaisonner sans qu'elles se démêlent.
Quant à l'assaisonnement, on continue en terme de fraicheur et de légèreté.
1 courgette jaune
1 courgette verte
1 morceau d'oignon rouge
la moitié d'un petit citron confit en saumure
1 poignée de pignons de pin
2 ou 3 branches de marjolaine
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
huile d'olive
sel et poivre
préchauffer le four à 200° c.
Retirer les extrémités des courgettes puis les couper en rondelles.
Les ranger sur une plaque à four garnie de papier cuisson, saupoudrer l'origan séché, saler et poivrer puis verser un filet d'huile d'olive.
Cuire pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir.
Ranger les tranches de courgettes sur un plat de service.
Parsemer le citron confit coupé en tout petits morceaux, l'oignon rouge émincé, la marjolaine effeuillée.
Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle chaude puis les répartir sur la salade.
Terminer en versant le vinaigre balsamique blanc.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
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