Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients
On pourrait penser que ce gâteau pour lequel on n'utilise que 2 ingrédients (oeufs et chocolat) est une expérimentation.
Je l'ai appréhendé de cette manière, avec curiosité.
Et j'ai été surprise du résultat. Il vous plaira également si vous êtes amateur de chocolat très chocolaté....
Je l'ai préparé pour le dernier jour de l'année scolaire et je l'ai partagé avec Zoé qui en a profité une dernière fois pour partager notre pause méridienne avec mes collègues copines. Quand je leur ai parlé de ce gâteau elles m'ont dit c'est une mousse au chocolat cuite et elles avaient raison, du chocolat et des oeufs et c'est tout.
Je l'ai accompagné de framboises qu'on apprécie de croquer entre deux bouchées, elles apportent une saveur acidulée qui vient contrebalancer la saveur très prononcée du chocolat.
J'ai utilisé un chocolat noir corsé, on peut également utilisé un chocolat plus doux pour un gâteau moins corsé.
Mon conseil après l'avoir déguster : à servir en petits morceaux et surtout à température ambiante, un séjour au frigo le rend plus compact, idéal pour constituer un café ou un thé gourmand avec d'autres petits desserts. Pour une version moins forte en chocolat on peut utiliser à part égale du chocolat au lait et du chocolat noir (conseil de Carl is cooking ancien meilleur pâtissier).
Pour un moule carré de 18 cm de côté
375 g de chocolat noir
6 oeufs
Préchauffer le four à 170 °c
Casser le chocolat, le mettre dans un saladier et fondre le chocolat au micro ondes par tranche de 30 secondes (4 à 5 tranches), on peut également le fondre au bain marie.
Quand le chocolat est fondu, incorporer un à un les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélangeant vigoureusement pour alléger la préparation.
Puis incorporer le reste de manière aérienne, en utilisant une spatule par mouvements de bas en haut.
Chemiser le moule de papier cuisson beurré.
Verser la préparation, égaliser et cuire durant 15 minutes (le gâteau ne doit pas trop cuire).
Laisser refroidir puis démouler.
Servir avec des framboises, des fraises, de la crème anglaise, de la chantilly ou tel quel.
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