750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients

13 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients

On pourrait penser que ce gâteau pour lequel on n'utilise que 2 ingrédients (oeufs et chocolat)  est une expérimentation.

Je l'ai appréhendé de cette manière, avec curiosité.

Et j'ai été surprise du résultat. Il vous plaira également si vous êtes amateur de chocolat très chocolaté....

Je l'ai préparé pour le dernier jour de l'année scolaire et je l'ai partagé avec Zoé qui en a profité une dernière fois pour partager notre pause méridienne avec mes collègues copines. Quand je leur ai parlé de ce gâteau elles m'ont dit c'est une mousse au chocolat cuite et elles avaient raison, du chocolat et des oeufs et c'est tout.

Je l'ai accompagné de framboises qu'on apprécie de croquer entre deux bouchées, elles apportent une saveur acidulée qui vient contrebalancer la saveur très prononcée du chocolat.

J'ai utilisé un chocolat noir corsé, on peut également utilisé un chocolat plus doux pour un gâteau moins corsé.

Mon conseil après l'avoir déguster : à servir en petits morceaux et surtout à température ambiante, un séjour au frigo le rend plus compact, idéal pour constituer un café ou un thé gourmand avec d'autres petits desserts. Pour une version moins forte en chocolat on peut utiliser à part égale du chocolat au lait et du chocolat noir (conseil de  Carl is cooking ancien meilleur pâtissier). 

 

Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients

Pour un moule carré de 18 cm de côté

375 g de chocolat noir

6 oeufs

Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients

Préchauffer le four à 170 °c

Casser le chocolat, le mettre dans un saladier et fondre le chocolat au micro ondes par tranche de 30 secondes (4 à 5 tranches), on peut également le fondre au bain marie.

Quand le chocolat est fondu, incorporer un à un les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs en neige très ferme.

Incorporer 1/3 des blancs en neige en mélangeant vigoureusement pour alléger la préparation.

Puis incorporer le reste de manière aérienne, en utilisant une spatule par mouvements de bas en haut.

Chemiser le moule de papier cuisson beurré.

Verser la préparation, égaliser et cuire durant 15 minutes (le gâteau ne doit pas trop cuire).

Laisser refroidir puis démouler.

Servir avec des framboises, des fraises, de la crème anglaise, de la chantilly ou tel quel.

Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients
Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients
Le gâteau au chocolat avec juste 2 ingrédients

Commenter cet article

M
bluffant ce gâteau au chocolat , c'est vraiment à tester, merci de ce partage culinaire, bonne journée
Répondre
M
Il est bluffant ce gâteau ! Je ne sais pas si j'aimerai car je ne suis pas une vrai amatrice de chocolat mais pour un café gourmand, c'est une très bon idée. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
G
joli gâteau bien chocolaté et bon fruit<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
P
Une recette que je note ! Bises
Répondre
C
Tout à fait le genre de gâteau que j'adore... Bises
Répondre
S
J ai eu la chance de déguster celui de Béa....je confirme : il est très bon ! 👍😋
Répondre
B
😘😘💕
D
Extra on adore le chocolat, merci <br /> Belle journée
Répondre
C
voilà une belle idée avec 2 ingrédients à tester<br /> bonnes vacances à toi pour moi c'est déjà bientôt la fin je reprends lundi
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine