Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic
C'est une tartinade de plus à ma collection, il faut dire que j'aime les servir à l'apéro et suis toujours à l'affut de nouvelles idées.
Ici on oublie les pois chiches et on les remplace par des haricots blancs. Avec l'ajout de courgettes on a une texture très légère bien agréable à la dégustation. La saveur est relevée par le zeste de citron et un peu piquante avec l'ajout de tabasco à doser selon son envie.
Pour un grand bol
2 courgettes
200 g de haricots blancs en conserve
2 gousses d'ail
un petit bouquet de basilic (4 à 5 branches)
le zeste et le jus d'un demi citron jaune
1 cuillère à soupe de tahini
quelques gouttes de tabasco
sel et poivre
huile d'olive
Retirer les extrémités des courgettes puis les couper en tranches dans le sens de la longueur.
Chauffer une plaque grill légèrement huilée et y faire griller les tranches de courgettes sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Laisser tiédir. Egoutter les haricots en conservant leur jus à part.
Dans le bol du mixeur, mettre les haricots égouttés avec 2 cuillères à soupe de leur jus, la courgette coupée en petits morceaux, les gousses d'ail pelées, les feuilles de basilic grossièrement coupées, le tahini, le zeste et le jus de citron, mixer jusqu'à obtenir une préparation crémeuse, Ajouter éventuellement un peu de jus des haricots si la préparation est trop épaisse.
Assaisonner de sel et de poivre, ajouter quelques gouttes de tabasco selon le gout, verser un filet d'huile d'olive.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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