750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic

19 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic

C'est une tartinade de plus à ma collection, il faut dire que j'aime les servir à l'apéro et suis toujours à l'affut de nouvelles idées.

Ici on oublie les pois chiches et on les remplace par des haricots blancs. Avec l'ajout de courgettes on a une texture très légère bien agréable  à la dégustation. La saveur est relevée par le zeste de citron et un peu piquante avec l'ajout de tabasco à doser selon son envie.

Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic

Pour un grand bol

2 courgettes

200 g de haricots blancs en conserve

2 gousses d'ail

un petit bouquet de basilic (4 à 5 branches)

le zeste et le jus d'un demi citron jaune

1 cuillère à soupe de tahini

quelques gouttes de tabasco

sel et poivre

huile d'olive

 

Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic

Retirer les extrémités des courgettes puis les couper en tranches dans le sens de la longueur.

Chauffer une plaque grill légèrement huilée et y faire griller les tranches de courgettes sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Laisser tiédir. Egoutter les haricots en conservant leur jus à part.

Dans le bol du mixeur, mettre les haricots égouttés avec 2 cuillères à soupe de leur jus, la courgette coupée en petits morceaux, les gousses d'ail pelées, les feuilles de basilic grossièrement coupées, le tahini, le zeste et le jus de citron, mixer jusqu'à obtenir une préparation crémeuse, Ajouter éventuellement un peu de jus des haricots si la préparation est trop épaisse.

Assaisonner de sel et de poivre, ajouter quelques gouttes de tabasco selon le gout, verser un filet d'huile d'olive.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic
Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic
Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic
Houmous aux haricots blancs et courgettes au basilic

Commenter cet article

M
oh excellente ta tartinade d'haricots blancs, cela change des pois chiches, bonne journée
Répondre
M
Un houmous qui change et parfait pour écouler les courgettes du jardin ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
Très original, j'aime beaucoup ! Bises
Répondre
B
Je crois qu'il n'y a qu'en tartinade que j'apprécie les haricots en boîte, c'est une bonne idée. Bisous
Répondre
Z
J'adore ton bol, une belle tartinade originale qui change, c'est frais et c'est un régal. Bisous
Répondre
D
Ton houmous doit être délicieux<br /> Merci
Répondre
E
Ca doit être un délice cette tartinade, j'aime beaucoup l'ajout de courgette. Bon week-end, bisous
Répondre
C
Même si j'adore les pois chiches, j'adopte cette nouveauté sans hésitation!Merci et bonne journée
Répondre
C
Pas très fan de pois chiches, cet houmous original et délicat me plaît bien, <br /> Bonne journée
Répondre
C
je viens de récolter mes haricots en grains dands mon jardin et j'avais envie de faire de l'houmous mais avec l'ajout de courgette c'est une super idée<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine