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Les petits plats de Béa

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

16 Août 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Un plat de poisson fraicheur où se mêlent du dos de cabillaud poché et du haddock qui apporte sa part de saveur fumée, posés sur un lit de sauce au persil et à l'huile d'olive.

C'est une explosion de saveurs. Servi avec une salade de pommes de terre aux tomates séchées et oignon rouge c'est un plat idéal pour une belle journée d'été. 

Après dégustation, je me suis fait cette réflexion : pourquoi aller au restaurant quand on a  la possibilité de déguster ce genre de plat simple à réaliser et tellement bon... Certes mais il ne faut quand même pas s'empêcher de sortir...

J'ai préparé ce plat avant notre semaine passée en Baie de Canche, sur le littoral du Pas de Calais, elle est le bon prétexte pour partager quelques photos de ce bien agréable séjour.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Pour 2 personnes

200 g de haddock

200 g de dos de cabillaud

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1/2 citron vert

1/2 bouquet de persil plat

1 gousse d'ail

10 cl d'huile d'olive

2 cuillères à soupe d'eau filtrée

sel et poivre

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Porter un grand volume d'eau à ébullition avec le thym et le laurier, quand l'ébullition est atteinte plonger le cabillaud, laisser reprendre d'ébullition puis stopper le feu et laisser pocher le poisson dans la casserole couverte pendant 15 minutes puis l'égoutter, le laisser refroidir et l'émietter.

Mettre le haddock dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition au premier bouillon stopper le feu et égoutter le haddock, le laisser tiédir puis l'effeuiller.

Mélanger les deux poissons avec le jus de citron vert.

Mixer ensemble l'huile, le persil effeuillé et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail. Saler et poivrer et allonger éventuellement avec l'eau filtrée.

Dresser les assiettes en versant un peu de sauce et en déposant l'émietté de poisson en le moulant avec un cercle.

Le mélange de poisson et la sauce au persil peuvent être préparés à l'avance, conservés au frais et dressés à la dernière minute.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Pour la salade de pommes de terre

petites pommes de terre (quantité selon l'appétit)

5  à 6 pétales de tomates séchées à l'huile

1 morceau d'oignon rouge

quelques brins de persil

2 cuillères à soupe d'huile (4 huiles mêlées pour moi)

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre doux (ou autre)

sel et poivre

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Cuire les pommes de terre à la vapeur, les laisser tiédir puis les peler et les couper en morceaux.

Couper les pétales de tomates séchées, émincer l'oignon rouge, hacher le persil et les mêler aux tomates.

Ajouter l'huile, le vinaigre, saler et poivrer et mélanger délicatement.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Balade dans la Baie de la Canche

La semaine dernière nous sommes repartis une petite semaine pour un séjour sur notre belle Côte d'Opale.

Ca faisait au moins 25 ans que je n'étais partie en  vacances sur nos côtes. Il faut dire que cette année la météo était vraiment propice à ce séjour. 30 degrés, une mer à 20 degrés, un beau ciel bleu et un petit vent du nord qui aide à bien supporter  la chaleur.

On va régulièrement à la mer, sur nos côtes pour un week end ou même une simple journée, la plage la plus proche est à environ 140 km. Mais par facilité on va pratiquement toujours aux mêmes endroits, Malo ou Bray dunes pour une journée et le boulonnais ou le calaisis pour un week end, j'aime beaucoup la région des 2 caps.

Cette fois ci, en décidant de partir à la dernière minute, le choix de la destination a été imposé par ce qu'il restait de disponible en terme de logement.

C'est ainsi qu'on a posé notre valise dans un petit appartement d'Etaples, juste à côté de la très jolie Baie de Canche que je ne connaissais pas. Sa découverte nous a vraiment ravi et a contribué à rendre ce séjour fort agréable.

Les paysages sont magnifiques et changeants en fonction de la marée. La Baie est peuplée d'une multitude d'oiseaux. On peut observer également le déplacement des phoques qui se baladent de la mer à la Canche à la recherche de leur pitance.

Je vous laisse découvrir quelques photos.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Première découverte de la baie en longeant la Canche au départ du port d'Etaples.

La Canche est un fleuve du Pas de Calais long d'une centaine de kilomètres.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

La lande est couverte de lavande de mer

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

On y voit de nombreuses huttes de chasseurs disposées au bord de petits étangs

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Sur l'autre rive de la Canche, l'aéroport de la ville du Touquet.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

A l'horizon sur l'autre rive : la ville du Touquet

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Deuxième découverte de la baie au cours de la randonnée "la butte aux signaux",  dans la réserve naturelle gérée par Eden 62, de magnifiques points de vue.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Troisième découverte de la baie en se dirigeant vers la plage des pauvres, la seule plage d'Etaples. Elle se mérite car on s'y rend à pieds uniquement, soit en longeant la Canche au départ du port d'Etaples, il faut compter 6 km de chemin parfois sablonneux ou en prenant la départementale en direction de Camiers, un chemin d'accès permet de s'y rendre à pieds, là il faut compter  2 kms.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Quand la marée remonte, l'activité reprend et les bâteaux sortent du port d'Etaples, l'école de voile du Touquet juste en face d'Etaples sort ses voiliers.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Coucher de soleil sur la Canche

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche
Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Le long du port d'Etaples, une jolie balade sur des planches, au passage cette jolie sculpture puis à la fin de la balade, celle plus surprenante signée Bruno  Castalang.

Emietté de poissons à l'huile de persil - salade de pommes de terre aux tomates séchées - balade dans la Baie de la Canche

Commenter cet article

M
une très belle assiette de poisson et que de belles photos sur cette région que nous ne connaissons pas du tout. Bonne journée
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C
Quelle belle assiette, classe et très fine. Vous avez dû vous régaler. Bises
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K
Quand j'ai vu la photo de ton plat, il m'a tout de suite donné envie ! Bravo ! Belle soirée, bises
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B
Tes photos me donnent envie de découvrir cette région que je ne connais pas du tout. Quant à ton assiette, elle est des plus savoureuse, j'aime beaucoup !! Bisous
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Z
Elle même festive ton assiette, les mêmes réflexions que je me fais, on a la possibilité de nous régaler comme au restaurant sinon mieux parfois, bisous
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E
Merci pour cette superbe balade culinaire et la découverte de cette région. Bisous
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A
au risque de paraitre idiot , c' est quoi la définition du haddock , et le cabillaud pour nous c' est de la morue fraiche , merci .votre plat est tres attirant et je veux le faire , merci de votre reponse
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B
Le haddock est de l'églefin fumé quant à la morue oui effectivement c'est du cabillaud mais il est alors salé ici j'ai utilisé du cabillaud nature on pourrait le remplacer par un autre poisson à chair blanche bonne fin de journée
S
Complimenti, un piatto leggero e delizioso!!!
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D
Tes recettes donnent envie, merci pour la promenade c'est une région que je découvre<br /> Bises
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P
Merci pour cette jolie balade dans une région que je ne connais pas. Bises
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C
Belle assiette pleine de fraîcheur et de saveur, de jolies photos pleines de douceurs, qui apporte le calme et qui donne envie <br /> Bonne journée
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C
une super assiette digne d'un bon restaurent et quelle jolie balade ça donne envie<br /> bonne journée
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I
Toute la simplicité et la gastronomie de la cuisine du nord, j'adore ton assiette<br /> Et que dire de ton reportage photos, tu es une vraie ambassadrice de cette région, ca se sent que tu l'as aimee
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B
Merci Irisa tu as raison je pense que j'ai pris autant de plaisir à déguster ce plat qu'à parcourir la baie et les jolies plages du Nord durant cette semaine de vacances régionales
M
Quelle belle assiette bien généreuse et gourmande ! <br /> Dans le secteur d'Étaple et de Sainte-Cécile, il y a aussi une très belle balade à faire dans les Dunes du Mont Saint-Frieux, ça grimpe un peu mais on a de très jolis points de vue. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui c'est aussi à cet endroit qu'on peut voir les pieux des moules de bouchot de St Frieux photos à venir sur mon blog pour illustrer un autre plat 😉
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