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Les petits plats de Béa

Terrine de poulet basquaise

21 Juillet 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Terrine de poulet basquaise

Quand il fait beau et chaud une terrine de viande à servir fraiche est toujours bien agréable. Elle est de plus pratique quand on reçoit puisqu'elle se prépare à l'avance, il ne reste plus qu'à la trancher le jour J.

Et même si on n'est pas nombreux, elle garde son côté pratique, puisqu'elle se conserve plusieurs jours au frais et permet ainsi de servir plusieurs repas avec une seule préparation. Celle ci d'ailleurs est rapide.

pour cette version, j'ai eu envie de saveurs basques pour la relever, en utilisant un peu de lard fumé, des poivrons et du piment d'Espelette. Quant à la viande, elle n'est pas 100% volaille puisque j'y ai ajouté de la chair à saucisse qui donne du moelleux et évite d'avoir une terrine trop sèche.

Terrine de poulet basquaise

pour 8 à 10 tranches

400 g de chair à saucisse

300 g d'aiguillettes de poulet

4 tranches de lard fumé

1 petit poivron rouge

1 petit poivron vert

1 tomate

1 échalote

1 gousse d'ail 

quelques brins de persil

1 oeuf

sel et poivre

Piment d'Espelette

Terrine de poulet basquaise

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre de l'eau à chauffer pour un bain marie.

Dans un saladier mélanger la chair à saucisse avec les poivrons, la tomate et l'échalote, le tout finement coupé au couteau.

Ajouter le persil haché, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et l'oeuf, saler et poivrer et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Dans un moule à cake, ranger au fond les tranches de lard fumé.

Poser la moitié de la chair à saucisse assaisonnée.

Poser les filets de poulet en les alignant dans la largeur du moule.

Assaisonner les filets de poulet de sel, poivre et parsemer du piment d'Espelette.

Couvrir du reste de chair à saucisse assaisonnée.

Poser le moule dans un plat plus grand et verser autour l'eau chaude pour le bain marie.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo au moins une nuit.

Terrine de poulet basquaise
Terrine de poulet basquaise
Terrine de poulet basquaise

Commenter cet article

M
Ta terrine est superbe ! Je ne manquerai pas de la tester prochainement ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
bravo pour cette belle terrine de poulet, très appétissant, j'aime beaucoup. bonne journée
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F
Bravo excellent recette de terrine, je vais essayer de la faire verte et rose 🌈en mettant du pesto dans la chair à saucisse et du paprika autour du filet de poulet.<br /> Merci👏👏
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E
On aime aussi les terrines froides à la maison, c'est parfait par ces températures. Bisous
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G
Avec la chaleur moi aussi je préfère les repas froid ta terrine me plait une bonne recette à tester bisous
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S
c'est vrais qu'avec les chaleurs de ces derniers temps on aime ce genre de plat frais et complet!!!!bisous
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L
Elle est très réussie, bravo.<br /> Bises<br /> Sonia
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J
Voilà une délicieuse terrine. J'évite le four. Ce matin j'ai mis mes poivrons au four à 6h30 fenêtre ouverte pour laisser entrer la fraicheur du matin et maintenir la cuisine fraiche.Bises
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J
Superbe et appétissante terrine. Je garde sous le coude la recette pour l'expérimenter ( exit le poivron bien sûr ). Bisous
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G
une superbe terrine toujours plus de news<br /> excellent après-midi bisous
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D
Ta terrine doit être succulente, cela fait une belle entrée<br /> Bises
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P
Non seulement c'est une très bonne idée, mais ta terrine doit être très bonne. Bises
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C
elle me fait très très envie ta terrine je pense que je vais la tester dès que possible<br /> bonne journée
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C
Une belle terrine gourmande avec un bon pain frais, un délice <br /> Bonne journée
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