Salade italienne au melon
C'est une salade inspirée par une conversation entre mon fils et sa voisine qui lui demandait ce qu'il avait mangé le midi dans la brasserie de leur village. Au moment où je partais j'ai entendu melon, mozzarella et jambon de Parme il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de composer cette salade le soir même, juste un petit détour dans un commerce pour acheter ce qu'il me manquait.
Pas de quantités précises aujourd'hui, plutôt une liste des ingrédients qui composent cette salade. A vous d'adapter en fonction de votre appétit.
Un mélange de salade mâche roquette ou de la roquette seule
1 morceau d'oignon rouge
des tomates cerises
des billes de mozzarella
du melon taillé en billes avec une cuillère parisienne
quelques croutons
Quelques fines tranches de jambon de Parme ou autre
des pignons de pin
et pour la vinaigrette
huile de colza
vinaigre balsamique
sel et poivre
J'aime servir ce type de salade en version individuelle.
Dans deux assiettes creuses assez larges, déposer la salade puis parsemer les tomates cerises coupées en deux, les boules de mozzarella coupées en deux, les billes de melon, l'oignon rouge émincé et le jambon de Parme, tranche coupée en deux dans la longueur puis roulée.
Parsemer quelques pignons de pin et quelques croutons.
Emulsionner l'huile et le vinaigre, saler et poivrer et en verser sur chaque assiette.
Commenter cet article