Salade de nouilles soba aux crevettes, vinaigrette asiatique
Les nouille soba sont des nouilles asiatiques à la farine de sarrasin. Je trouve qu'elles ont une très belle tenue, idéales pour être cuisinées au wok avec des légumes, cette fois ci j'ai pensé qu'elles seraient aussi bien adaptées à être servies froides et assaisonnées d'une vinaigrette asiatique ça va de soit.
Je ne me suis pas trompée, cette salade fraiche, parfumée et complète avec l'ajout de légumes et de crevettes nous a ravi, elle m'a accompagnée dans une lunch box un midi.
Pour 2 personnes
2 fagots de nouilles soba
1 carotte
2 concombres noa
1 poignée de noix de cajou
300 g de grosses crevettes à décortiquées
Pour la vinaigrette
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée
1 pointe de sauce pimentée siracha
4 brins de persil plat
2 brins de coriandre
1 gousse d'ail
2 cm de gingembre frais
Cuire les nouilles soba dans un grand volume d'eau salée, le temps indiqué sur l'emballage.
Puis les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.
Râper la carotte pelée.
Couper les concombres noa, en petits cubes ou en rondelles.
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux.
Mélanger l'ensemble dans un saladier.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile de sésame, le jus de citron et la sauce de soja.
Ajouter le gingembre râpé, la sauce siracha et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.
Verser la vinaigrette sur les légumes.
Ajouter les herbes aromatiques ciselées aux ciseaux et les noix de cajou éventuellement coupées en deux si elles sont grosses.
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