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Les petits plats de Béa

Ricotta gratinée au parmesan

15 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ricotta gratinée au parmesan

Je vous ai déjà proposé à plusieurs reprises de la ricotta rôtie au four. Elle revient souvent dans ma cuisine pour accompagner un plat de pâtes,  pour être servie au cours d'un apéritif ou en diner léger et végétarien.

Aujourd'hui c'est une autre manière de la préparer. Elle passe à nouveau au four mais en cuisson rapide à température plus élevée et elle est gratinée avec une couche de parmesan.

Avec une grappe de tomates à ses côtés  et  un oignon rouge qui cuit en même temps, cette ricotta nous a régalé pour un diner avec un peu de pain.

Ricotta gratinée au parmesan

Pour 2 personnes 

1 ricotta

1 grappe de tomate

1/2 oignon rouge

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de parmesan râpé

origan séché

piment d'Espelette

huile d'olive

 

Ricotta gratinée au parmesan

Préchauffer le four à 200°c

Dans un plat à gratin, déposer la ricotta démoulée, la grappe de tomates, répartir l'oignon rouge émincé et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.

Saupoudrer l'équivalent d'une cuillère à café de parmesan sur la ricotta puis parsemer du piment d'espelette et de l'origan.

Parsemer le reste de parmesan sur la ricotta et sur les tomates puis déposer à nouveau un peu de piment d'Espelette et d'origan sur le dessus de tout le plat.

Arroser d'un bon filet d'huile d'olive.

Ricotta gratinée au parmesan

Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.

Attendre une dizaine de minutes avant de servir avec des tranches de pain.

Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan

Ci dessous un rappel des recettes de ricotta au four

Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan
Ricotta gratinée au parmesan

Commenter cet article

M
Excellente idée ! C'est le même principe que pour la feta ! <br /> Bonne journée, bises.
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U
coucou déjà rien que la présentation, on a envie de se mettre à table, bisous
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S
Un piatto che faccio spesso, lo adoro, bravissima!!!
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N
Je fais souvent de la feta, mais je n'ai jamais gratinée la ricotta. Merci Béatrice.<br /> Bisous
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Z
Superbe idée, je mets de côté, ces jours ci, il fait 43° et plus donc impossible de sortir faire les courses, je fais avec ce que j'ai en réserve, bisous
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B
C'est sympa cette ricotta au four, ça change de la feta, j'aime beaucoup, et tu as du choix ! Bisous
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E
Elle me plait beaucoup cette recette de ricotta au four, ça devait être bien parfumé. Bisous
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I
Un caractère encore estival pour cette recette, mais j'ai lorgné aussi sur celle avec le potimarron qui arrive chez mon maraîcher !
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D
Mais quelle belle découverte pour moi. J aime beaucoup. Bises
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G
une superbe assiette<br /> très bonne journée bisous
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J
J'adore la ricotta gratinée au four tout comme la feta. Bises
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J
Une recette haute en couleur aux accents de méditerranée. ça doit être un vrai régal !! Bisous
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L
J'adore c 'est trop trop bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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V
Si c'est aussi bon que la feta rôtie, c'est à tester au plus vite !!! En tout cas, c'est appétissant !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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D
Quelle bonne idée la ricotta doit être bien onctueuse<br /> Bises
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C
Une bonne idée de rôtir la ricotta, cela donne un joli plat qui a l air délicieux, je testerai, ça me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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B
Avec plaisir c'est délicieux bonne journée
C
c'est une bonne idée que je n'ai encore jamais faite<br /> bonne journée
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