Ricotta gratinée au parmesan
Je vous ai déjà proposé à plusieurs reprises de la ricotta rôtie au four. Elle revient souvent dans ma cuisine pour accompagner un plat de pâtes, pour être servie au cours d'un apéritif ou en diner léger et végétarien.
Aujourd'hui c'est une autre manière de la préparer. Elle passe à nouveau au four mais en cuisson rapide à température plus élevée et elle est gratinée avec une couche de parmesan.
Avec une grappe de tomates à ses côtés et un oignon rouge qui cuit en même temps, cette ricotta nous a régalé pour un diner avec un peu de pain.
Pour 2 personnes
1 ricotta
1 grappe de tomate
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
Préchauffer le four à 200°c
Dans un plat à gratin, déposer la ricotta démoulée, la grappe de tomates, répartir l'oignon rouge émincé et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.
Saupoudrer l'équivalent d'une cuillère à café de parmesan sur la ricotta puis parsemer du piment d'espelette et de l'origan.
Parsemer le reste de parmesan sur la ricotta et sur les tomates puis déposer à nouveau un peu de piment d'Espelette et d'origan sur le dessus de tout le plat.
Arroser d'un bon filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
Attendre une dizaine de minutes avant de servir avec des tranches de pain.
Ci dessous un rappel des recettes de ricotta au four
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