Petits gâteaux au citron et aux graines de pavot
C'est une recette qui traine dans mes brouillons depuis l'an dernier, pour accompagner le café de notre pause matinale avec mes collègues, j'ai préparé en version individuelle ces petits gâteaux parfumés au citron et agrémentés de graines de pavot. J'en utilise souvent en ce moment , on dit qu'on peut en devenir addict. Bon je rigole mais j'avoue que j'aime retrouver cette texture de petits grains dans certaines pâtisseries.
Au total j'ai préparé 18 petits gâteaux de deux tailles différentes, on pourrait aussi en préparer 24 de petites tailles avec les quantités ci dessous.
3 oeufs
100 g de sucre
250 g de mascarpone
10 cl de lait
le zeste de 2 citrons
12 cl de jus de citron (2.5 citrons pour moi)
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de graines de pavot
Préchauffer le four à 180°c
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'au blanchissement.
Ajouter le lait et le mascarpone et fouetter pour avoir une préparation homogène.
Ajouter le jus de citron, mélanger puis incorporer la farine à laquelle on aura mélanger la levure chimique.
Mélanger toujours avec le fouet à vitesse moyenne.
Terminer en incorporant les zestes de citron et les graines de pavot.
Verser la pâte dans les empreintes et cuire 20 à 25 minutes selon la taille des moules, vérifier la cuisson en plantant une brochette en bois dans l'un des gâteaux, celle ci doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson 5 minutes et vérifier à nouveau.
Démouler quelques minutes après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
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