Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa
Pour un apéritif avec mes enfants un dimanche midi, j'ai préparé un mezze en guise d'amuse bouche, il a fait par la même occasion office d'entrée.
L'un des composants de ce mezze était cette assiette de patates douces, parfumées au épices baharat que j'ai accompagné d'une mayonnaise à l'harissa.
Ici j'ai utilisé une patate douce à la chair blanche qui se prête bien à la cuisson rôtie au four. Elle est douce, sucrée avec un léger gout de châtaigne.
3 patates douces blanches
1 cuillère à soupe d'épices Baharat
2 cuillères à soupe d'huile
fleur de sel
Pour la sauce
3 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à café d'harissa
Préchauffer le four à 200 °c.
Peler les patates douces, les couper en cubes
Les mettre dans un sac congélation avec l'huile et les épices.
Fermer le sac et malaxer pour bien répartir la marinade.
Verser le contenu du sachet sur une plaque garnie de papier cuisson en évitant que les morceaux se chevauchent.
Cuire pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en piquant un cube de patate douce, poursuivre s'il est encore ferme.
Pour la sauce, mélanger la mayonnaise et l'harissa.
J'ai servi ces patates douces à température ambiante, il faisait chaud et c'était parfait, on peut également les servir chaudes mais non brulantes pour bien en apprécier la saveur sans se brûler.
Pour finir
Voici la composition du mélange d'épices Baharat : coriandre, paprika, cumin, piment, poivre noir, muscade, girofle, cardamome, cannelle.
Selon la richesse de votre armoire à épices vous pourrez également composer votre propre mélange en vous inspirant de cette liste d'épices.
Le mélange d'épices Baharat est utilisé dans la cuisine libanaise, jordanienne, syrienne, israëlienne.
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