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Les petits plats de Béa

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

25 Juin 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

Pour un apéritif avec mes enfants un dimanche midi, j'ai préparé un mezze en guise d'amuse bouche, il a fait par la même occasion office d'entrée.

L'un des composants de ce mezze était cette assiette de patates douces, parfumées au épices baharat que j'ai accompagné d'une mayonnaise à l'harissa.

Ici j'ai utilisé une patate douce à la chair blanche qui se prête bien à la cuisson rôtie au four. Elle est douce, sucrée avec un léger gout de châtaigne.

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

3 patates douces blanches

1 cuillère à soupe d'épices Baharat

2 cuillères à soupe d'huile

fleur de sel

Pour la sauce

3 cuillères à soupe de mayonnaise

1 cuillère à café d'harissa

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

Préchauffer le four à 200 °c.

Peler les patates douces, les couper en cubes
Les mettre dans un sac congélation avec l'huile et les épices.

Fermer le sac et malaxer pour bien répartir la marinade.

Verser le contenu du sachet sur une plaque garnie de papier cuisson en évitant que les morceaux se chevauchent.

Cuire pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en piquant un cube de patate douce, poursuivre s'il est encore ferme.

Pour la sauce, mélanger la mayonnaise et l'harissa.

J'ai servi ces patates douces à température ambiante, il faisait chaud et c'était parfait, on peut également les servir chaudes mais non brulantes pour bien en apprécier la saveur sans se brûler.

 

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa
Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

Pour finir

Voici la composition du mélange d'épices Baharat : coriandre, paprika, cumin, piment, poivre noir, muscade, girofle, cardamome, cannelle.

Selon la richesse de votre armoire à épices vous pourrez également composer votre propre mélange en vous inspirant de cette liste d'épices.

Le mélange d'épices Baharat est utilisé dans la cuisine libanaise, jordanienne, syrienne, israëlienne.

Patates douces rôties aux épices baharat et mayonnaise à l'harissa

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B
Coucou Béa, de retour par ici après nos jolies vacances crétoises, j'ai été agréablement surprise par cette île, on y mange également très bien, ce qui ne gâche rien !! J'ai toujours un peu de mal à retrouver mes petites habitudes en rentrant, la canicule ne me donnant vraiment pas envie de me mettre aux fourneaux .... Ta petite recette m'a l'air délicieuse, j'adore ces mélanges d'épices. Bisous
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I
Je mets direct ta mayonnaise épicée dans mes favoris !
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C
La patate douce est un légume que j aime beaucoup, et cette recette me plaît beaucoup <br /> Bonne soirée
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Z
ça doit être à tomber, très original, bisous
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C
une belle façon originale de cuisiner la patate douce<br /> je n'y aurais pas pensé<br /> bonne soirée
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D
J'adore les patates douces et avec ces épices cela doit être bon<br /> Bises
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M
Une façon bien gourmande et parfumée de picorer à l'apéro ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
joli plat et bonne mayo pour les accompagner<br /> très bon après-midi bisous
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