750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Jus de bissap

18 Juin 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jus de bissap

Boisson africaine par excellence, le jus de bissap est rafraichissant, acidulé, désaltérant.

De plus la fleur d'hibiscus est riche en anti oxydant et est bénéfique pour les hypertendus. Alors on se régale et on se fait du bien en même temps.

Vous pourrez trouver ces fleurs d'hibiscus séchées dans des boutiques orientales ou parfois au rayon des tisanes et infusions des grandes surfaces.

Moi j'ai la chance d'avoir un collègue sénégalais qui a rendu visite à sa famille au pays durant les vacances de printemps et qui m'en rapporté une belle quantité.

Jus de bissap
Jus de bissap

Pour 2 bouteilles

2 litres d'eau

30 g de fleurs d'hibiscus

15 feuilles de menthe

1 cuillère à soupe d'arome de vanille

4 cuillères à soupe de sirop de fraises

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe de sucre semoule

Jus de bissap

Verser l'eau dans une casserole et y ajouter les fleurs d'hibiscus bien rincées.

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 à 25 minutes à couvert.

Ajouter les feuilles de menthe, stopper le feu et laisser refroidir complètement.

Filtrer dans un grand récipient, avec un bec si possible c'est plus pratique pour verser ensuite dans les flacons.

Ajouter l'arôme de vanille, la fleur d'oranger, le sirop de fraises et le sucre semoule et mélanger.

Vérifier si c'est assez sucré et selon le gout ajuster en ajoutant un peu de sirop de fraises et/ou un peu de sucre. (Je vous ai donné les quantités que  j'ai personnellement utilisées, mais la fleur d'hibiscus est acidulée et selon le gout vous pourriez peut être avoir envie d'un peu de sucre en plus).

Verser dans des flacons bien rincés voire ébouillantés et mettre au frais au moins 3 heures avant de le servir très frais et même avec quelques glaçons.

 

Jus de bissap

Recette validée par mon collègue sénégalais à qui j'en ai fait goûter 😊😊. 

Jus de bissap
Jus de bissap

Souvenirs du Sénégal

Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap
Jus de bissap

Commenter cet article

M
une belle boisson avec ces fleurs d'hibiscus, cela rafraîchit le temps de ces chaleurs. Bonne journée
Répondre
P
C’est drôle je cherchais justement une boisson à base d’hibiscus 🌺je trouve ça délicieux la couleur est magnifique.<br /> Vous photos sont vraiment superbes toutes ces femmes on a l’impression d’y être un grand merci pour ce voyage✈️
Répondre
B
Ce bissap est délicieux servi bien frais c'est l'idéal quand il fait chaud. Merci pour vos gentilles remarques<br /> <br />
M
super ta recette, au Sénégal, j'en ai bu des litres, j'adore !
Répondre
Z
C'est très frais et désaltérant, je confirme, bisous
Répondre
G
une boisson que je découvre et beles photos<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
D
Une boisson que je découvre, cela doit être bien désaltérant<br /> Bises
Répondre
V
Il a une magnifique couleur ce sirop et je ne doute que cela soit un rafraichissement qui se sirote agréablement !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Ça n'est pas un sirop à diluer c'est un jus à boire tel que bien frais 😉bisous
C
parfait pour se désaltérer ce weekend <br /> bon samedi
Répondre
C
C est une boisson bien désaltérante qui donne envie<br /> Bonne journée
Répondre
B
Nous on aime beaucoup j'en ai fait à nouveau hier soir pour nous rafraîchir durant ce week-end bien chaud. Bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine