Jus de bissap
Boisson africaine par excellence, le jus de bissap est rafraichissant, acidulé, désaltérant.
De plus la fleur d'hibiscus est riche en anti oxydant et est bénéfique pour les hypertendus. Alors on se régale et on se fait du bien en même temps.
Vous pourrez trouver ces fleurs d'hibiscus séchées dans des boutiques orientales ou parfois au rayon des tisanes et infusions des grandes surfaces.
Moi j'ai la chance d'avoir un collègue sénégalais qui a rendu visite à sa famille au pays durant les vacances de printemps et qui m'en rapporté une belle quantité.
Pour 2 bouteilles
2 litres d'eau
30 g de fleurs d'hibiscus
15 feuilles de menthe
1 cuillère à soupe d'arome de vanille
4 cuillères à soupe de sirop de fraises
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de sucre semoule
Verser l'eau dans une casserole et y ajouter les fleurs d'hibiscus bien rincées.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 à 25 minutes à couvert.
Ajouter les feuilles de menthe, stopper le feu et laisser refroidir complètement.
Filtrer dans un grand récipient, avec un bec si possible c'est plus pratique pour verser ensuite dans les flacons.
Ajouter l'arôme de vanille, la fleur d'oranger, le sirop de fraises et le sucre semoule et mélanger.
Vérifier si c'est assez sucré et selon le gout ajuster en ajoutant un peu de sirop de fraises et/ou un peu de sucre. (Je vous ai donné les quantités que j'ai personnellement utilisées, mais la fleur d'hibiscus est acidulée et selon le gout vous pourriez peut être avoir envie d'un peu de sucre en plus).
Verser dans des flacons bien rincés voire ébouillantés et mettre au frais au moins 3 heures avant de le servir très frais et même avec quelques glaçons.
Recette validée par mon collègue sénégalais à qui j'en ai fait goûter 😊😊.
Souvenirs du Sénégal
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