Feuilles de betteraves rouges farcies
Ca faisait quelques semaines que je scrutais les étals des maraîchers à la recherche d'une botte de betteraves rouges primeurs.
Finalement ce week end en allant plutôt sur le marché j'en ai trouvé, être matinale ça paie.
Chaque année, en cette saison j'aime les mettre sur ma table bien souvent rôties.
Elles sont vendues en botte avec leur feuilles.
Comme pour les fanes de radis, on peut également cuisiner les feuilles de betteraves. Je vous ai déjà proposé cette tarte aux fanes de betteraves et chorizo.
Cette année, je les ai farcies comme des feuilles de vigne avec une farce composée de viande de boeuf et de riz. Comme je l'avais déjà fait pour ces feuilles de blettes. C'est assez facile à réaliser, les feuilles de betteraves sont tendres et faciles à rouler, pas besoin de le blanchir auparavant.
Quant aux betteraves je les ai cuites au four comme ICI en les parfumant de zaatar libanais. Avec les feuilles farcies un peu à la grecque on reste dans la même zone géographique.
Pour une dizaine de rouleaux farcis
Les plus belles feuilles d'une botte de betteraves primeurs
100 g de boeuf haché
1 morceau d'oignon rouge
1 gousse d'ail
4 cuillères à soupe de riz cuit
3 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée
1 cuillère à café d'épices à moussaka
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce de cuisson
4 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée
Peler et hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le boeuf haché égrainé.
Ajouter la sauce tomate, les épices, l'ail pelé et écrasé au presse ail et le riz, mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.
Poser une feuille de betterave sur le plan de travail, déposer une cuillerée de farce, rouler pour emprisonner la farce et déposer les rouleaux au fur et à mesure dans une petite poêle.
Verser la sauce tomate et laisser cuire une dizaine de minutes.
Servir tiède avec les betteraves rôties au zaatar arrosées à la dernières minutes d'un filet de vinaigre balsamique.
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