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Les petits plats de Béa

Feuilles de betteraves rouges farcies

13 Juin 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Feuilles de betteraves rouges farcies

Ca faisait quelques semaines que je scrutais les étals des maraîchers à la recherche d'une botte de betteraves rouges primeurs.

Finalement ce week end en allant plutôt sur le marché j'en ai trouvé, être matinale ça paie.

Chaque année, en cette saison j'aime les mettre sur ma table bien souvent rôties.

Elles sont vendues en botte avec leur feuilles.

Feuilles de betteraves rouges farcies

Comme pour les fanes de radis, on peut également cuisiner les feuilles de betteraves. Je vous ai déjà proposé cette tarte aux fanes de betteraves et chorizo.

Cette année,  je les ai farcies comme des feuilles de vigne avec une farce composée de viande de boeuf et de riz. Comme je l'avais déjà fait pour ces feuilles de blettes. C'est assez facile à réaliser, les feuilles de betteraves sont tendres et faciles à rouler, pas besoin de le blanchir auparavant.

Quant aux betteraves je les ai cuites au four comme ICI en les parfumant de zaatar libanais. Avec les feuilles farcies un peu à la grecque on reste dans la même zone géographique.

Feuilles de betteraves rouges farcies

Pour une dizaine de rouleaux farcis

Les plus belles feuilles d'une botte de betteraves primeurs

100 g de boeuf haché

1 morceau d'oignon rouge

1 gousse d'ail

4 cuillères à soupe de riz cuit

3 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée

1 cuillère à café d'épices à moussaka

1 pincée de cannelle

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour la sauce de cuisson

4 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée

 

Feuilles de betteraves rouges farcies

Peler et hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec le boeuf haché égrainé.

Ajouter la sauce tomate, les épices, l'ail pelé et écrasé au presse ail et le riz, mélanger et laisser mijoter une dizaine de minutes. En fin de cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.

 

Feuilles de betteraves rouges farcies

Poser une feuille de betterave sur le plan de travail, déposer une cuillerée de farce, rouler pour emprisonner la farce et déposer les rouleaux au fur et à mesure dans une petite poêle.

Feuilles de betteraves rouges farcies

Verser la sauce tomate et laisser cuire une dizaine de minutes.

Servir tiède avec les betteraves rôties au zaatar arrosées à la dernières minutes d'un filet de vinaigre balsamique.

Feuilles de betteraves rouges farcies
Feuilles de betteraves rouges farcies
Feuilles de betteraves rouges farcies

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M
Quelle bonne idée ! J'adore cuisiner les feuilles de betterave, les couleurs sont tellement belles. <br /> Bonne journée, bises.
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I
Idée juste géniale !
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I
Super idée! C'est pour la première fois que je vois une recette e utilisant les feuilles de bétrave! Je l'essaierai le plus tôt possible!
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Z
Eh bien, pour une belle idée de farci, c'en est une, super, je garde l'idée, bisous
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K
Une recette originale, c'est une super idée de farcir les feuilles de betterave ! Merci pour ce partage Béa ! Belle soirée, bisous
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M
une belle recette de farcis et je découvre qu' on pouvait le faire avec des feuilles de betteraves; bonne journée
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S
quelle belle idée , je n'ay aurait pas pensé de moi même!!! bisous
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G
quelle bonne idée cette recette!
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J
Je ne suis pas très betteraves rouges, j'en mange oui mais .. En tout cas cette recette à l'air délicieuse. Bisous
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G
une jolie recette que je découvre je ne savais ps que l'ont poués utiliser ces feuilles en cuisine<br /> excellent après-midi bisous
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P
Je n'aurai jamais pensé farcir des feuilles de betteraves ; merci pour cette bonne idée. Bises
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T
toujours de bonnes idées<br /> bonne semaine
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N
Hum... Effectivement, j'en fais avec des feuilles de vignes ou de framboisiers parfois, ou de tilleul, mais je n'ai jamais essayé les feuilles de betterave.<br /> Bisous
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B
Tilleul ou framboisiers c'est aussi très original
L
Une très belle idée voilà qui doit être extra <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
C est une recette qui a tout pour me plaire, je note<br /> Bonne journée
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D
Quelle bonne idée cela doit être un délice<br /> Bises
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C
je ne savais pas qu'on pouvait les consommer<br /> bonne journée
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