Tartelettes rhubarbe noisetine
Comme chaque année la rhubarbe sera bien présente dans ma cuisine.
Et pour me renouveler j'ai inventé ces tartelettes.
Dans un premier temps j'avais dans l'idée d'utiliser des amandes en particulier des amandes effilées.
Mais je n'en avais plus et j'ai préparé ces tartelettes le dimanche 1er mai. D'ordinaire mon Leclerc est ouvert le dimanche matin mais pas le jour de la fête du travail.
C'est tout aussi bien ça m'a permis d'innover en remplaçant les amandes par des noisettes torréfiées et concassées.
C'est à nouveau une bonne manière d'utiliser la rhubarbe qui est souvent bien prolifique dans ma région.
Ici j'ai également utilisé de la farine de petit épeautre pour confectionner une pâte à tarte végétarienne juste de l'huile, de l'eau et de la farine.
Pour 4 tartelettes
pour la pâte
100 g de farine de petit épeautre
50 g de farine tout usage
1 cuillère à soupe de sucre roux
5 cl d'huile de tournesol
7 cl d'eau
Pétrir tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à obtenir un ensemble homogène, terminer éventuellement le pétrissage à la main et façonner une boule. Mettre en attente à température ambiante le temps de préparer le reste des ingrédients.
Pour la garniture
3 bâtons de rhubarbe
4 cuillères à soupe rase de poudre de noisettes
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sucre roux
15 cl de crème fraiche
4 cuillères à soupe rase de noisettes concassées et torréfiées ou de pralin.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.
Dans un bol battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la crème et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Etaler la pâte à tarte et en garnir 4 cercles à tartelettes ou 4 moules à tartelettes.
Répartir la poudre de noisettes sur chaque fond de tartelette, puis mettre la rhubarbe, verser la préparation à la crème et saupoudrer les noisettes concassées sur le dessus.
Cuire durant 25 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler.
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