Tarte au yaourt sans pâte, compotée de rhubarbe et abricots secs
C'est tout à fait le genre de dessert que j'aime. Facile à réaliser, assez léger, frais et ici de plus allégé par l'absence de pâte à tarte.
Je l'ai repéré chez Annyvonne (les délices de Thithoad). Elle le parfume avec l'arôme de vanille, inconditionnelle du citron, j'ai utilisé de l'arôme de citron.
Et en cette saison, j'ai eu envie d'y ajouter un accompagnement fruité, avec une compotée de rhubarbe et abricots secs.
Annyvonne précise qu'elle a diminué la quantité de sucre en faisant un grand écart entre les 270 g de la recette initiale, elle est passée à 130 g. J'ai suivi son conseil et sincèrement on pourrait encore en diminuer la quantité d'une trentaine de grammes. A se demander si sur la recette initiale il n'a pas une erreur.
Annyvonne utilise 4 yaourts je les ai remplacés par du yaourt grec, les pots sont plus gros, 150 g chacun, j'en ai donc utilisé 3.
La compotée de rhubarbe acidulée contrebalance le côté sucré de cette tarte.
130 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre mou
3 yaourts à la grecque (150 g chacun)
3 oeufs
1 cuillère à café d'arôme de citron
1 cuillère à café de levure chimique
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier fouetter légèrement les oeufs avec le sucre.
Puis ajouter les yaourts un à un et le beurre.
Incorporer l'arôme de citron, la farine et la levure.
Beurrer un moule à tarte de 22 cm et verser la pâte.
Cuire pendant 30 minutes.
Laisser complètement refroidir dans le moule et mettre au frais quelques heures.
(je l'ai préparé la veille et mis au frigo toute la nuit)
Démouler avant de servir.
Pour la compotée
3 gros bâtons de rhubarbe
10 abricots secs
2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux
Eplucher la rhubarbe et la couper en cubes.
Couper les abricots en petits morceaux.
Cuire dans une casserole, la rhubarbe avec les abricots, le sucre et 1/2 verre d'eau pendant environ 30 minutes. S'il y a trop de jus en fin de cuisson, terminer la cuisson à feu vif pour évaporer une partie du jus.
Mettre dans un compotier, laisser refroidir et mettre au frais.
Servir cette compotée avec la tarte au yaourt.
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