Raviolis au boeuf poêlés au beurre de sauge - balade italienne aux 5 Terres.
En mai, ma fille Daphné a passé une semaine en Italie. Avant d'aller en Toscane, elle a passé quelques jours aux Cinq Terres. Un endroit que j'ai vraiment envie de découvrir.
Durant son séjour elle m'a envoyé des photos tant de paysages que bien sûr de plats, les chiens ne font pas des chats, elle est une véritable gastronome.
Le plat que je vous propose aujourd'hui fait partie de ses partages avec en commentaires : raviolis au boeuf revenus dans du beurre de sauge.
Il ne m'en fallait pas plus pour me donner de l'inspiration et composer l'assiette que je vous propose aujourd'hui.
Pour 2 assiettes
Pour les pâtes
70 g de semoule très fine
130 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
Pour la farce
200 g de boeuf haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de coulis de tomates
sel et poivre
Pour le beurre de sauge
12 feuilles de sauge
50 g de beurre demi sel
Préparer la pâte : mélanger la farine, la semoule et le sel dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, puis ajouter les oeufs un à un.
Façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la farce.
Hacher la gousse d'ail et l'échalote pelées.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer l'ail et l'oignon.
Ajouter la viande égrainée et poursuivre la cuisson en mélangeant.
Incorporer le coulis de tomates, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.
Hacher le hachis finement et laisser tièdir.
Etaler la pâte au laminoir d'abord au numéro 8 puis au 5 et terminer au numéro 3 ou 2.
Déposer des cuillerées à café de farce sur une bande de pâte, recouvrir d'une seconde bande de pâte, chasser l'air autour de la farce et avec une roulette crantée, découper les raviolis, les réserver au fur et à mesure sur un plan fariné.
Préparer le beurre d'ail en hachant finement les feuilles de sauge puis ajouter dans le bol du robot le beurre froid coupé en petits morceaux et hacher à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, y plonger les raviolis et les cuire " à 4 minutes.
En parallèles mettre le beurre de sauge à fondre dans une sauteuse.
Quand les raviolis remontent à la surface de l'eau les récupérer avec une écumoire et les déposer dans le beurre fondu, laisser chauffer 3 à 4 minutes en remuant délicatement.
Dresser dans des assiettes, parsemer éventuellement des feuilles de sauge.
Mon pied de sauge était en fleurs, j'y ai ajouté quelques fleurs.
Pour finir,
Depuis ma fille m'a dit que dans le plat qu'elle a mangé dans ce restaurant, il n'y avait pas de sauce tomate dans la farce, juste de la viande de bœuf parfumé d'herbes aromatiques.
Je pense qu'à l'occasion, j'essaierai. Ca sera l'occasion de refaire ce plat qui nous a particulièrement plu.
Balade italienne aux 5 Terres
Je ne pouvais terminer cet article sans partager quelques photos signées par ma fille Daphné.
Les Cinque Terre, les cinq terres, sont un ensemble de cinq petits villages perchés sur la Riviera italienne entre Levanto et La Spezia : Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola et Riomaggior, des villages médiévaux aux façades colorées entourés de vignobles en terrasses et bordés par la mer Méditerranée.
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