Pain énergie aux graines
Lorsque j'ai vu ce pain chez Delphine (oh la gourmande) j'ai tout de suite été séduite, c'est tout à fait le genre de petit déjeuner que j'aime pour bien démarrer la journée.
Malgré son nom ça n'est pas vraiment un pain, ici pas de levure de boulanger ni de temps de poussée de la pâte. On pourrait penser se diriger vers un cake mais pour cela il manque les oeufs.
Il est vraiment riche en graines qui lui donnent une saveur incomparable.
Delphine le réalise au thermomix, je vous propose la recette sans thermomix, à vous de choisir.
30 g de graines de tournesol
30 g de graines de courge
30 g de graines de lin
30 g de graines de sésame
70 g d miel de fleurs liquide
350 g de lait fermenté ou lait ribot
180 g de farine complète
180 g de farine T 65
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
50 g de noisettes
50 g de cranberries séchées
Préchauffer le four à 175°c.
Mélanger les graines de lin, de sésame, de courge et de tournesol, en réserver 30 g et mixer grossièrement le reste.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger les graines, le miel et le lait ribot.
Puis ajouter les farines, le sel et le bicarbonate, mélanger vivement pendant environ 2 minutes. On obtient une préparation homogène mais collante.
Incorporer à la maryse les cranberries et les noisettes coupées en 2.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson (sauf s'il est en silicone).
Verser la pâte puis répartir les graines réservées en appuyant un peu pour les fixer.
Cuire pendant 45 minutes. Puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour finir
Petites différences par rapport à la recette initiale, j'ai remplacé la farine semie complète par de la complète n'en n'ayant pas d'autres.
J'ai coupé les noisettes en deux.
Delphine cuit ce pain 1h15, j'ai testé la cuisson après 45 minutes en introduisant une brochette en bois à l'intérieur du pain, comme elle est ressortie sèche j'ai arrêté la cuisson.
Ce week end nous sommes allés nous balader en Baie de Somme et avons traversé des kilomètres de campagne. En cette saison elle est très jolie, un jeu de mosaïque des champs cultivés.
J'ai particulièrement craqué pour ceux de lin en fleurs.
Commenter cet article