Oeufs durs et asperges vertes sauce aurore
Lorsque j'ai vu chez Christelle la cuisine de Poupoule, son gratin d'oeufs durs sauce aurore, je venais juste de publier cette recette d'oeufs durs au gorgonzola et pourtant j'ai tout de suite été tentée.
Je les ai servis en plat du soir, j'y ai ajouté des asperges vertes.
Avec un peu pain c'est un dîner que j'ai vraiment apprécié.
La recette de ces œufs aurore figure également sur le blog d'une autre copinaute, Delphine Oh la gourmande.
Pour 2 personnes
4 oeufs
6 asperges vertes
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
1 cuillère à soupe de farine
25 cl de lait
2 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre
2 cuillères à café de parmesan râpé
Cuire les oeufs en les plongeant dans une casserole d'eau bouilante, laisser cuire 8 minutes à partir de reprise d'ébullition. Puis les refroidir et les écaler.
Couper la base des asperges vertes (les asperges vertes ne s'épluchent pas sauf si elles sont grosses).
Cuire les asperges à la vapeur 7 à 8 minutes puis les refroidir dans de l'eau très froide et les égoutter.
Dans une casserole fondre la matière grasse, y ajouter la farine en fouettant puis verser le lait et laisser épaissir en fouettant constamment.
Ajouter la sauce tomate, saler et poivrer.
Dans deux plats allant au four, déposer 2 oeufs, 3 asperges. Napper de sauce et parsemer le parmesan.
Passer sous le grill du four chaud pour fondre et gratiner le parmesan.
Servir chaud avec un peu de pain.
Pour finir,
Pour préparer la sauce aurore on utilise souvent du concentré de tomates, j'ai préféré utiliser une sauce tomate cuisinée (sauce Panzani aux légumes vendue en tube).
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