Mezze libanais pour un apéro dinatoire
Chez moi les apéros dinatoires reviennent tout à long de l'année, mais j'avoue que la période estivale y est encore plus propice.
Pour celui-ci, j'ai combiné de l'houmous aux tomates séchées servi avec des pains plats au zaatar, des brochettes de légumes et d'halloumi, des carottes au cumin et des olives.
C'est un bon mezze végétarien aux saveurs libanaises.
Pour l'houmous aux tomates séchées
400 g de pois chiches cuits
7 à 8 pétales de tomates séchées à l'huile
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'origan séché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de tahini
Graines de sésame pour la finition
Egoutter les pois chiches en conservant leur eau.
Peler la gousse d'ail et l'émincer.
Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Mixer ensemble, les pois chiches, les tomates séchées, l'ail, le concentré de tomates, les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'origan séché.
Ajouter suffisamment d'eau des pois chiches pour obtenir la texture souhaitée, saler et poivrer.
Verser dans un plat de service. Au moment de servir, verser un filet d'huile d'olive et parsemer des graines de sésame.
Source : Brianizinthekitchen
Servir avec des pains plats au zaatar, la recette est ICI.
Pour 6 brochettes de légumes et halloumi
150 g d'halloumi
12 tomates cerises
1 poivron jaune
1 morceau d'oignon rouge
Huile d'olive
Zaatar
Couper l'halloumi en cubes.
Couper le poivron en morceaux ainsi que l'oignon rouge.
Embrocher en alternant chacun des ingrédients.
Verser un filet d'huile d'olive et parsemer le zaatar.
Au moment de servir faire griller les brochettes pendant quelques minutes sur toutes les faces sur un grill bien chaud.
Les carottes au cumin
4 à 5 carottes
1 petit oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de cumin
le jus d'un demi citron jaune
sel et poivre
Persil
Peler les carottes et les couper en morceaux.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, ajouter les carottes, le cumin, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer puis laisser refroidir complétement.
Terminer en ajoutant le jus de citron et le persil finement ciselé.
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