Gâteau streusel à la rhubarbe
Durant la saison de la Rhubarbe, je cherche toujours à me renouveler dans mes préparations.
La recette de ce gâteau streusel à la rhubarbe est issue du blog de Delphine Oh la Gourmande.
Simple à réaliser, j'ai particulièrement aimé sa richesse en rhubarbe et son streusel qui donne en plus une finition gourmande.
Pour la rhubarbe
400 g de rhubarbe
2 cuillères à soupe de farine
20 g de sucre
Pour le streusel
80 g de beurre fondu
80 g de cassonade
40 g de poudre d'amandes
100 g de farine
Pour le gâteau
120 g de beurre mou
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
120 g de farine
1 cuillère à café de levure
Peler la rhubarbe et la couper en petits cubes.
La mettre dans un saladier avec 20 g de sucre et 2 cuillères à soupe de farine, mélanger et réserver.
Préparer le streusel en mélangeant la farine, la poudre d'amandes et la cassonade dans le beurre fondu, réserver au frigo.
Préparer la pâte du gâteau : mélanger au fouet la cassonade, le sucre vanillé avec le beurre mou.
Puis ajouter les oeufs, la farine et la levure.
Incorporer la moitié de la rhubarbe dans la pâte.
La verser dans un moule carré de 22 cm de côté bien beurré.
Parsemer le reste de rhubarbe sur le dessus.
Puis répartir le streusel.
Cuire durant 35 à 40 minutes dans le four préchauffé à 180°c.
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