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Les petits plats de Béa

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

26 Juin 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

Il y a pas mal de temps qu'une recette de ma région ne soit passée par ici.

Celle ci pourrait vous surprendre mais pourtant c'est un régal.

Des médaillons de filet mignon gratinés au maroilles servis avec une compotée de rhubarbe pomme parfumée à la fleur de cannelle.

C'est un bon plat dominical original.

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

Pour 4 personnes

pour la compotée

3 bâtons de rhubarbe

1 pomme

5 à 6 fleurs de cannelle

1 cuillère à soupe de sucre roux

poivre du moulin

Peler et couper en petits dés la pomme et la rhubarbe.

Les mettre dans  une petite casserole avec les fleurs de cannelle, le sucre et un filet d'eau filtrée.

Laisser compoter à feu doux environ 15 minutes.

Donner quelques tours de moulin à poivrer.

On peut préparer la compotée quelques heures avant le repas et la réchauffer.

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

Pour le filet  mignon

700 g de filet mignon de porc

2 échalotes

40 g de matière grasse

300 g de Maroilles

sel et poivre

 

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

Couper le filet mignon en médaillons.

Dans une poêle fondre la matière grasse et y faire dorer les médaillons 5 à 6 minutes sur chaque face.

A mi cuisson ajouter dans la poêle les échalotes pelées et émincées.

Dans un plat à gratin beurré ranger les médaillons de filet mignon, répartir les échalotes et couvrir de maroilles coupées en tranches.

Au moment du repas passé le plat 15 minutes au four préchauffé à 200c.

On peut également tout cuisiner dans une poêle qui peut passer de la table de cuisson au four.

Verser la compotée dans une coupelle et la servir avec la viande.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre rôties au four avec des feuilles de laurier et des branches de thym.

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

 Balade régionale à Lille pour l'évènement Lille 3000 Utopia.

Lille 3000 est un événement culturel qui revient tous les 3 ans sur des thèmes différents. Cette année, Utopia est en lien avec l'écologie. Des elfes ont été installés le long de l'avenue Faidherbe.

Pour l'ouverture des festivités, nous avons assisté à une parade carnavaleresque et la Grand Place était décorée sur le thème d'Alice au Pays des Merveilles.

Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia
Filet mignon au maroilles et à la rhubarbe - balade régionale à Lille : Utopia

Commenter cet article

M
un plat avec une belle association de saveurs, un plat appétissant à déguster et merci pour les belles photos. bonne journée
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B
Une association très originale, j'aime beaucoup ce fromage, et je n'ai jamais testé la rhubarbe en version salée sucrée, à tester ! Bisous
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G
joli plat bonne viande et un fromage bien de ch'nord et belles photos<br /> bonne fin d'après-midi bisous
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B
Merci Guy<br />
M
Vite dans mes favoris ! J'adore cuisiner la rhubarbe en salé et je ne résiste pas au maroilles. Sans cannelle pour nous car mon mari n'aime pas beaucoup contrairement à moi. <br /> Merci pour cette belle recette. <br /> Bonne soirée, bises.
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I
Évidemment, fille du nord, je connais l'une et l'autre des recettes, mais pas l'association des 2 , ca doit être magique !
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D
C'est originale cette recette, une association que je n'aurai pas pensée<br /> Merci pour tes photos<br /> Belle journée
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C
une recette bien originale et merci pour la balade
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C
Le filet mignon j aime, le maroilles j aime, la compoteE pomme/rhubarbe est originale, à tester mais sympa<br /> Bonne journée
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B
Moi j'aime beaucoup je l'avais déjà testé avec de la saucisse de campagne, une idée reprise d'une proposition sur la carte d'un restaurant belge. Bon dimanche
" target="_blank"> Recettes de cuisine