Croquettes de poulet et courgette
Ces croquettes sont vraiment sympa. La texture est légère car le filet de poulet est mélangé à de la courgette râpée.
On les sert avec une sauce au concombre et yaourt grec, parfumée à la menthe.
C'est frais et estival. Selon votre envie vous pourrez les servir chaudes ou froides.
Vous pourrez les proposer en plat accompagné d'une salade composée ou en version plus petite à l'apéro, en proposant la sauce en guise de trempette.
Pour 8 croquettes (servies en plat)
ou 16 croquettes (servies en amuse bouche)
250 g de filet de poulet
1 courgette pas trop grosse
1 Œuf
2 à 3 cuillères à soupe de farine de pois chiches
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
sel et poivre
huile de friture pour la cuisson
Pour la sauce
1/3 de concombre
3 cuillères à soupe de yaourt grec
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de jus de citron
quelques feuilles de menthe
sel et poivre
Couper le filet de poulet en tous petits morceaux au couteau.
Râper la courgette à la râpe à gros trous sans la peler.
Mélanger ces 2 ingrédients pour bien les répartir.
Ajouter l'œuf battu et les épices, saler et poivrer.
Incorporer la farine de pois chiches, cuillère après cuillère, la préparation doit être un peu compacte.
Réserver au frais 30 minutes.
Préparer la sauce : râper le tronçon de concombre sans le peler. Puis presser la chair entre les mains pour en extraire le maximum d'eau.
Dans un bol mélanger le concombre râpé et égoutté avec le yaourt grec , la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, le jus de citron, saler et poivrer.
Ajouter la menthe finement ciselée et réserver au frais.
Dans une poêle, chauffer un fond d'huile (les croquettes devront y tremper mais pas être immergées).
A l'aide de deux cuillères à soupe prélever une belle cuillerée de préparation et la déposer dans l'huile chaude. Celle ci doit être chaude mais pas brûlante. Les croquettes doivent être cuites à coeur sans être trop grillées, le feu doit être à peine moyen. Compter au total 10 minutes de cuisson en les retournant plusieurs fois.
Les égoutter et les déposer sur une assiette couverte de papier absorbant.
Servir selon votre envie chaude, tiède ou froide avec la sauce au concombre.
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