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Les petits plats de Béa

Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites

1 Juin 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites

Ma petite fille Zoé est en CM2  et son école est mitoyenne au collège où je travaille. il nous est ainsi facile de déjeuner ensemble. Quelque fois, elle vient me rejoindre et partage mes habitudes, comme celle d'aller rejoindre ma collègue infirmière pour prendre un café avec d'autres collègues.

Pour ces occasions, parfois Zoé prépare un gâteau que nous nous partageons. Dernièrement, la veille elle m'appelle le soir pour me dire qu'elle a oublié de préparer le gâteau prévu alors qu'elle vient manger avec moi le lendemain. Comme j'avais déjà parlé de ce gâteau à mes collègues, j'ai eu envie d'en préparer un rapidement le soir.

C'est ainsi que j'ai réalisé ce cake,  inspirée  par une publication d'Annyvonne sur son blog les délices de Thithoad. Je l'avais repéré car il me plaisait visuellement mais aussi par qu'on y utilise de la pâte d'amandes et qu'il m'en restait un morceau.

Je n'en avais pas autant que dans la recette d'Annyvonne, j'ai donc composé avec mon reste et en l'utilisant à ma manière.

Ce cake est délicieux, peu sucré et bien parfumé.

Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites

3 oeufs

50 g de sucre glace

100 g de beurre demi sel fondu

130g de farine

40 g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

70 g de pâte d'amandes

50 g d'écorces d'oranges confites

1 citron jaune (zeste et jus)

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

2 cuillères à soupe d'amandes effilées.

Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre glace.

Ajouter le beurre fondu, puis la farine, la levure, la poudre d'amandes et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter la pâte d'amandes coupée en très petits morceaux, les écorces d'orange coupées en dés, la fleur d'oranger, le zeste et le jus de citron.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Parsemer les amandes effilées et cuire durant 40 minutes

Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites
Cake à la pâte d'amandes, fleur d'oranger et oranges confites

Commenter cet article

M
Une association de saveurs délicates et délicieuses ! Ce cake devait être divin. <br /> Bonne journée, bises.
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Z
Magnifique gâteau convivial comme j'aime, dommage que je n'ai pas d'amandes effilées sous la main, je vais me débrouiller sans, bisous!!!
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I
Pâte d'amande et écorces d'orange confites, ce cake a tout pour me plaire. Il me fait penser au colombier de la Pentecôte, tout à fait de de saison !
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V
Je l'avais repéré aussi mais je n'ai pas pris le temps de le faire, pourtant j'ai également un morceau de pâte d'amandes à utiliser ;-). En tout cas, il doit être bien goûteux ce cake, parfait pour réjouir ce moment entre filles !<br /> Belle soirée Béa. Bizh. Viviane
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K
Un délicieux cake avec de beaux parfums ! Belle soirée, bisous
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M
un cake très gourmand que tout le monde a apprécié, bonne journée
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L
>Un très beau cake qui fais très envie. Miam<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
quel honneur! 2 recettes de mon blog chez toi!!<br /> merci pour ce clin d'oeil!<br /> bonne journée
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E
Il est superbe ton cake et les ingrédients me plaisent beaucoup. Bisous
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N
Il doit être délicieux, tout ce que j'aime.<br /> Bisous
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D
J'adore ce cake il est délicieux<br /> Bises
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P
Sympa ces petits moments de complicité avec Zoé. Bonne journée
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L
très sympa cette pause déjeuner "entre filles".... <br /> belle journée
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M
Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…<br /> Bon mercredi
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C
Très sympa de se retrouver avec sa petite fille, pour déguster un cake bien gourmand <br /> Bonne journée
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C
quelle belle habitude que cette pause familiale et amicale avec un bon cake<br /> bonne journée
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