Tarte financière à la rhubarbe et aux fraises
C'est le dessert rustique que j'aime préparer.
J'aime la texture de ce grand financier. Il a l'avantage de pouvoir écouler des blancs d'oeufs et on peut le garnir des fruits de saison. C'est vraiment tout ce que j'aime.
Icije l'ai garni de fraises et d'un bâton de rhubarbe et parfumé de fève tonka.
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
75 g de poudre d'amandes
60 g d farine
60 g de sucre glace
5 blancs d'oeuf
100 g de beurre
1/3 de fève tonka
1 gros baton de rhubarbe
Une dizaine de fraises
Quelques amandes effilées
pour le coulis
6 fraises
2 cuillères à soupe de sirop de fraises
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la fève tonka râpée.
Ajouter en fouettant au fouet à main, le beurre noisette.
Aérer les blancs d'oeufs à la fourchette (pas battu en neige) puis les incorporer dans la préparation.
Si le moule n'est pas en silicone, placer un disque de papier sulfurisé au fond du plat et le beurrer.
Verser la pâte et égaliser puis répartir la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons et planter les fraises.
Parsemer les amandes effilées et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Mixer les 6 fraises réservées avec le sirop de fraises et tracer des traits de coulis sur le dessus de la tarte juste avant de servir.
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