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Les petits plats de Béa

Poulet rôti façon yassa

25 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet rôti façon yassa

Le poulet yassa est une recette emblématique de la cuisine sénégalaise.

Un poulet qui mijote avec des oignons, de la moutarde et du citron, je vous ai déjà proposé cette version mijotée ICI. N'hésitez pas  à cliquer sur ce lien, la recette traditionnelle est illustrée de nombreuses photos prises lors de notre périple au Sénégal en 2010, un voyage inoubliable.

Aujourd'hui, en utilisant les mêmes saveurs, je propose une autre version, le poulet rôtit au four enrobé d'une marinade reprenant les saveurs du poulet yassa.

C'est aussi très bon.

En général, le poulet yassa mijoté est servi avec du riz. Ici comme le poulet est rôti j'ai eu envie de le servir avec des pommes de terre façon potatoes parfumées au paprika et au thym. Elles ont cuit dans le four en même temps que le poulet mais dans un autre plat.

Poulet rôti façon yassa

Pour 4 personnes

4 morceaux de poulet (cuisses)

2 gros oignons

2 citrons

1 cuillère à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe d' huile

1 cuillère à soupe d'épices yassa

1 cuillère à café de thym séché

15 à 20 cl de bouillon de volaille

sel et poivre

 

 

Poulet rôti façon yassa

Quelques heures auparavant ou mieux la veille pour le lendemain, peler et émincer les oignons et les placer au fond d'un plat allant au four.

Poser les morceaux de  poulet sur les oignons, saler et poivrer.

Couper un citron en rondelles et les intercaler.

Presser le second citron, dans un bol émulsionner la moutarde avec le citron et l'huile, ajouter les épices yassa et mélanger.

Verser la marinade sur le poulet et mettre au frais pour mariner..

Poulet rôti façon yassa

Préchauffer le four à 200°c

Verser le bouillon dans le plat,, parsemer le thym séché et enfourner pour 35 minutes de cuisson en baissant le four à 180°c à mi cuisson et en arrosant la viande une ou deux en cours de cuisson.

Poulet rôti façon yassa
Poulet rôti façon yassa
Poulet rôti façon yassa

Pour finir

J'ai acheté ce mélange d'épices Yassa dans une boutique orientale.

En voici la composition, vous pourrez vous en inspirer pour parfumer votre poulet, les épices sont simples à trouver.

Oignon rose, ail, poivre, piment doux, gingembre, laurier et thym.

Ci dessous la recette traditionnelle du poulet yassa. Je vous invite à cliquer sur le lien sous la photo, cet article recette est illustré de nombreuses photos de notre voyage au Sénégal en 2010.

Poulet rôti façon yassa

Commenter cet article

B
J'ai vécu 6 mois au Sénégal, du côté de Dakar, de chouettes souvenirs ! Mais je n'ai jamais cuisiné le poulet Yassa, ta version me fait bien envie, il ne me reste plus qu'à trouver les épices. Bisous
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S
ce petit voyage culinaire me plait énormément!!! bisous
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M
Une très belle façon de cuisiner le poulet et de faire voyager les papilles ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Le poulet, on adore. Cette recette bien parfumée plairait beaucoup chez moi ! Bises
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Z
Aïe, c'est tout bon et très appétissant, là on attend de passer à table et tu me donnes drôlement faim, bisous
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T
une version de poulet bien appétissante<br /> bonne semaine
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P
Voilà une version que je ne connaissais pas et qui doit être très bonne. Bises
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E
Ca plat devait être un délice, et tu as bien de l'accompagner de pommes de terre. Bises
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L
Un plat épicé qui devait être très bon<br /> Joli plat<br /> Bises<br /> Sonia
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G
très joli plat depuis ta recette de gaufres a la truite fumée terminé plus de news<br /> excellente journée bisous
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J
je ne connais pas cette épice mais cela doit être bien parfumé....bises et bonne journée
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J
Bon courage pour la reprise.....
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B
Merci
J
A l'heure où je t'envoie ce commentaire, je ne tiens plus devant tes photos de ce délicieux poulet Yassa !!!! Bisous
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M
J'adore ce type de plat bien parfumé ! Merci pour cette recette très appétissante ! Belle journée !
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D
J'adore cette épice, ton poulet me donne très envie<br /> Bises
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L
Oh mais comme ça doit être bon. Une belle recette qui fais voyager nos papilles<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
ah le Sénégal, que de bons souvenirs !
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N
C'es hyper gourmand. J'imagine comme c'est bon et parfumé.<br /> Bisous
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C
Du poulet comme on aime, très parfumé net bien épicé <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée retour au travail pour moi aujourd'hui
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