Poulet rôti façon yassa
Le poulet yassa est une recette emblématique de la cuisine sénégalaise.
Un poulet qui mijote avec des oignons, de la moutarde et du citron, je vous ai déjà proposé cette version mijotée ICI. N'hésitez pas à cliquer sur ce lien, la recette traditionnelle est illustrée de nombreuses photos prises lors de notre périple au Sénégal en 2010, un voyage inoubliable.
Aujourd'hui, en utilisant les mêmes saveurs, je propose une autre version, le poulet rôtit au four enrobé d'une marinade reprenant les saveurs du poulet yassa.
C'est aussi très bon.
En général, le poulet yassa mijoté est servi avec du riz. Ici comme le poulet est rôti j'ai eu envie de le servir avec des pommes de terre façon potatoes parfumées au paprika et au thym. Elles ont cuit dans le four en même temps que le poulet mais dans un autre plat.
Pour 4 personnes
4 morceaux de poulet (cuisses)
2 gros oignons
2 citrons
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe d' huile
1 cuillère à soupe d'épices yassa
1 cuillère à café de thym séché
15 à 20 cl de bouillon de volaille
sel et poivre
Quelques heures auparavant ou mieux la veille pour le lendemain, peler et émincer les oignons et les placer au fond d'un plat allant au four.
Poser les morceaux de poulet sur les oignons, saler et poivrer.
Couper un citron en rondelles et les intercaler.
Presser le second citron, dans un bol émulsionner la moutarde avec le citron et l'huile, ajouter les épices yassa et mélanger.
Verser la marinade sur le poulet et mettre au frais pour mariner..
Préchauffer le four à 200°c
Verser le bouillon dans le plat,, parsemer le thym séché et enfourner pour 35 minutes de cuisson en baissant le four à 180°c à mi cuisson et en arrosant la viande une ou deux en cours de cuisson.
Pour finir
J'ai acheté ce mélange d'épices Yassa dans une boutique orientale.
En voici la composition, vous pourrez vous en inspirer pour parfumer votre poulet, les épices sont simples à trouver.
Oignon rose, ail, poivre, piment doux, gingembre, laurier et thym.
Ci dessous la recette traditionnelle du poulet yassa. Je vous invite à cliquer sur le lien sous la photo, cet article recette est illustré de nombreuses photos de notre voyage au Sénégal en 2010.
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