Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata
J'avais entendu parler de ce couscous perlé alors quand il a croisé mon chemin dans mon hypermarché Leclerc il est passé par mon panier.
Restait à trouver comment le cuisiner.
J'ai lu quelques recettes tant en version froide, en salade qu'en version chaude souvent cuisinée à la manière d'un risotto.
Pour cette première recette préparée un soir plus frais, je me suis dirigée vers une version chaude.
Cuit à la manière d'un risotto, ce couscous perlé est parfumé d'une crème de poivron rouge relevée d'une pointe de piment d'Espelette. Et en touche finale gourmande une boule de burrata crémeuse.
C'est le plat végétarien que j'aime servir pour le diner.
Pour 2 personnes
Pour la crème de poivron
1,5 poivron rouge
1 échalote
1 gousse d'ail
15 cl de crème liquide légère ou pas
piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour le couscous perlé
150 g de couscous perlé
1 échalote
15 cl de vin blanc
30 cl de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
150 g de couscous perlé
Préparer la crème de poivron :
Peler et émincer l'échalote et la gousse d'ail
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail puis ajouter le poivron coupé en petits morceaux, laisser cuire 5 minutes en remuant.
Verser la crème, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes puis mixer finement , saler et poivrer assaisonner avec le piment d'espelette.
Pendant la cuisson de la sauce, cuire le couscous perlé :
Peler la deuxième échalote et l'émincer la faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte puis ajouter le couscous perlé, mélanger, verser le vin blanc puis ajouter du bouillon en plusieurs fois en laissant le couscous absorber le bouillon entre chaque ajout comme pour un risotto.
Quand le couscous perlé est cuit (compter entre 10 et 15 minutes), ajouter la crème de poivron et laisser encore chauffer 2 à 3 minutes en remuant.
A défaut de couscous perlé on peut également utiliser des plombs, ces petites pâtes rondes orientales.
Dresser les assiettes en répartissant le couscous perlé à la crème de poivron puis déposer une demie burrata crèmeuse.
La saupoudrer également d'un peu de piment d'Espelette et ajouter éventuellement quelques feuilles aromatiques ici de la marjolaine du jardin.
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