Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

10 Mai 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

J'avais entendu parler de ce couscous perlé alors quand il a croisé mon chemin dans mon hypermarché Leclerc il est passé par mon panier.

Restait à trouver comment le cuisiner.

J'ai lu quelques recettes tant en version froide, en salade qu'en version chaude souvent cuisinée à la manière d'un risotto.

Pour cette première recette préparée un soir plus frais, je me suis dirigée vers une version chaude.

Cuit à la manière d'un risotto, ce couscous perlé est parfumé d'une crème de poivron rouge relevée d'une pointe de piment d'Espelette. Et en touche finale gourmande une boule de burrata crémeuse.

C'est le plat végétarien que j'aime servir pour le diner.

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

Pour 2 personnes

Pour la crème de poivron

1,5 poivron rouge

1 échalote

1 gousse d'ail

15 cl de crème liquide légère ou pas

piment d'Espelette

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour le couscous perlé

150 g de couscous perlé

1 échalote

15 cl de vin blanc

30 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

150 g de couscous perlé

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

Préparer la crème de poivron : 

Peler et émincer l'échalote et la gousse d'ail

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail puis ajouter le poivron coupé en petits morceaux, laisser cuire 5 minutes en remuant.

Verser la crème, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes puis mixer finement , saler et poivrer assaisonner avec le piment d'espelette.

Pendant la cuisson de la sauce, cuire le couscous perlé :

Peler la deuxième échalote et l'émincer la faire revenir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte puis ajouter le couscous perlé, mélanger, verser le vin blanc puis ajouter du bouillon en plusieurs fois en laissant le couscous absorber le bouillon entre chaque ajout comme pour un risotto.

Quand le couscous perlé est cuit (compter entre 10 et 15 minutes), ajouter la crème de poivron et laisser encore chauffer 2 à 3 minutes en remuant.

A défaut de couscous perlé on peut également utiliser des plombs, ces petites pâtes rondes orientales.

 

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

Dresser les assiettes en répartissant le couscous perlé à la crème de poivron puis déposer une demie burrata crèmeuse. 

La saupoudrer également d'un peu de piment d'Espelette et ajouter éventuellement quelques feuilles aromatiques ici de la marjolaine du jardin.

Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata
Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata
Couscous perlé à la crème de poivrons et de piment d'Espelette et burrata

Commenter cet article

B
Je ne connais pas ce couscous perlé, je vais ouvrir l'oeil, une découverte que tu as bien su mettre en valeur !! Bisous
Répondre
P
Je ne connaissais pas le couscous perlé ; merci pour la découverte. Bonne journée
Répondre
D
Une jolie découverte pour moi, ton plat est riche en couleurs et très appétissant, bises
Répondre
M
Quelle jolie assiette ! C'est bien gourmand et original ! Je ne connais pas ce couscous, il a l'air sympa et ça change. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
une assiette bien délicieux ça y est je reçois les news de toutes les personnes jusque quand ????????<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
Z
Des petites pâtes roulées mains chez nous que l'on nomme mhamssa, on en fait la réserve annuelle au même titre que le couscous, une bien jolie recette en tout cas qui fait envie, bisous.
Répondre
T
un joli couscous!!<br /> bonne soirée
Répondre
L
Je ne connaissais pas se couscous perlé une très belle assiette <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
M
une découverte ce couscous perlé, ton plat est très appétissant. bonne journée
Répondre
I
je vais à l'occasion au Leclerc de la ville voisine , je vais y rechercher ce couscous, ton assiette est trop belle
Répondre
K
Oh comme ça doit être bon ! J'aime beaucoup l'idée :-) Belle journée, bisous
Répondre
M
je ne connais pas ce produit et j'avoue qu'il m'intrigue !
Répondre
J
Je n'ai jamais essayé ce couscous perlé, mais là tu me fais envie. Merci. Bises et belle journée
Répondre
S
je ne connais pas ce couscous, il va falloir que je scrute les rayons de mon supermarché, en tout cas les saveurs de ton plat me font saliver!!! bisous
Répondre
J
Je découvre ce couscous que je ne connaissais pas du tout. Ton plat a l'air très bon. Je remplacerai simplement la crème de poivron par un autre ingrédient car tu sais maintenant que je ne suis pas très copine avec ce légume !! Bisous
Répondre
N
Un plat riche en saveurs ! J'aime beaucoup.<br /> Bisous
Répondre
D
Une belle découverte, qui me met déjà en appétit<br /> Merci
Répondre
C
Je ne connais pas le couscous perlé, mais c’est une recette qui me tente vraiment<br /> Bonne journée
Répondre
C
voilà une belle assiette colorée comme j'aime et je découvre ce couscous<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine