Couques suisses aux pépites de chocolat
Aujourd'hui je vous propose cette viennoise belge, une pâte briochée garnie de crème pâtissière et ici de pépites de chocolat que l'on peut remplacer par des raisins. Malgré leur nom elles sont bien originaires de Belgique.
Contrairement à nos pains aux raisins elles sont façonnées en longueur.
C'est à préparer quand on a un peu temps devant soi la pâte a besoin de pousser puis d'être mise au congélateur pour un façonnage plus aisé puis doit à nouveau pousser. C'est l'enjeu d'un bon petit déjeuner en perspective.
J'ai préparé la pâte à la machine à pain, on peut également la préparer au robot pâtissier.
pour 16 couques
Pour la pâte
22 cl de lait tiède
2 oeufs battus
125 g de beurre fondu
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure
pour la crème pâtissière
25 cl de lait entier
1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
20 g de maïzena
Pour la garniture
120 g de pépites de chocolat
2 cuillères à soupe de gelée de fruits pour la finition
Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients en respectant l'ordre de la liste et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand il est terminé laisser encore la pâte lever 30 minutes dans la machine à pain elle va bénéficié de la chaleur de la machine.
Pour une préparation au robot, dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever la pâte environ 2 heures.
Quand la pâte est bien levée, la dégazer puis la mettre en boule sur une assiette et au congélateur pendant 30 minutes pour faciliter le façonnage.
Pendant que la levée de la pâte, préparer la crème pâtissière.
Chauffer le lait, mettre la gousse de vanille fendue en 2 et laisser infuser 20 minutes puis retirer la vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse, ajouter ma maïzena puis verser le lait, remettre la préparation dans la casserole puis laisser épaissir à feu doux en fouettant constamment.
Débarrasser dans un saladier, filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme à la surface et laisser refroidir
Sortir la pâte du congélateur et la partager en 2 parts égales.
Etaler une première part en un rectangle de 50 X30 cm et 4 à 5 mm d'épaisseur.
Garnir la moitié du rectangle de crème pâtissière et de pépites de chocolat.
Rabattre la partie non garnie sur la partie garnie puis découper 8 couques.
Poser les couques sur une plaque garnie de papier cuisson.
Procéder de la même manière avec l'autre partie de pâte.
Laisser à nouveau lever 30 mn à 1 heure selon la température de la pièce.
Cuire les couques 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°c.
A la sortie du four, poser les coques sur une grille puis les enduire de gelée de fruits tiédies.
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