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Les petits plats de Béa

Couques suisses aux pépites de chocolat

4 Mai 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Couques suisses aux pépites de chocolat

Aujourd'hui je vous propose cette viennoise belge, une pâte briochée garnie de crème pâtissière et ici de pépites de chocolat que l'on peut remplacer par des raisins. Malgré leur nom elles sont bien originaires de Belgique.

Contrairement à nos pains aux raisins elles sont façonnées en longueur.

C'est à préparer quand on a un peu temps devant soi la pâte a  besoin de pousser puis d'être mise au congélateur pour un façonnage plus aisé puis doit  à nouveau pousser. C'est l'enjeu d'un bon petit déjeuner en perspective.

J'ai préparé la pâte à la machine à pain, on peut également la préparer au robot pâtissier.

Couques suisses aux pépites de chocolat

pour 16 couques

Pour la pâte

22 cl de lait tiède

2 oeufs battus

125 g de beurre fondu

60 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure

pour la crème pâtissière

25 cl de lait entier

1/2 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre semoule

20 g de maïzena

Pour la garniture

120 g de pépites de chocolat

2 cuillères à soupe de gelée de fruits pour la finition

Couques suisses aux pépites de chocolat

Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients en respectant l'ordre de la liste et mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.

Quand il est terminé laisser encore la pâte lever 30 minutes dans la machine à pain elle va bénéficié de la chaleur de la machine.

Pour une préparation au robot, dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever la pâte environ 2 heures.

Quand la pâte est bien levée, la dégazer puis la mettre en boule sur une assiette et au congélateur pendant 30 minutes pour faciliter le façonnage.

Couques suisses aux pépites de chocolat

Pendant que la levée de la pâte,  préparer la crème pâtissière.

Chauffer le lait, mettre la gousse de vanille fendue en 2 et laisser infuser 20 minutes puis retirer la vanille.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse, ajouter ma maïzena puis verser le lait, remettre la préparation dans la casserole puis laisser épaissir à feu doux en fouettant constamment.

Débarrasser dans un saladier, filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme à la surface et laisser refroidir

 

Couques suisses aux pépites de chocolat

Sortir la pâte du congélateur et la partager en 2 parts égales.

Etaler une première part en un rectangle de 50 X30 cm et 4 à 5 mm d'épaisseur.

Garnir la moitié du rectangle de crème pâtissière et de pépites de chocolat.

Couques suisses aux pépites de chocolat

Rabattre la partie non garnie sur la partie garnie puis découper 8 couques.

Poser les couques sur une plaque garnie de papier cuisson.

Couques suisses aux pépites de chocolat
Couques suisses aux pépites de chocolat

Procéder de la même manière avec l'autre partie de pâte.

Laisser à nouveau lever 30 mn à 1 heure selon la température de la pièce.

Cuire les couques 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°c.

A la sortie du four, poser les coques sur une grille puis les enduire de gelée de fruits tiédies.

Couques suisses aux pépites de chocolat
Couques suisses aux pépites de chocolat

Commenter cet article

B
Elles sont tellement appétissantes, je note ta recette, je n'en ai jamais fait encore et j'adore ça ! Bisous
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C
Elles sont terriblement appétissantes tes brioches suisses, je craque ! Bises
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M
J'adore cette viennoiserie ! J'ignorais que c'était belge à l'origine. Ce n'est pas difficile à faire en plus. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oh j'adore !! Un petit déjeuner gourmand chez toi !! Bisous
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K
Hummm une recette parfaite pour le goûter ! Bonne journée, bisous
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D
Parfait pour mon petit déjeuner<br /> J'adore ça<br /> Bises
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J
Oh il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. Trop tentantes. Bises et belle journée
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E
Difficile de résister, quel régal pour le petit-déjeuner ou le goûter ! Bisous
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V
Rhooo lala lala !!!! Que de gourmandise de bon matin, je suis bien d'accord elles sont réussies et j'aurais bien apprécié croquer dedans !!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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T
ça devait être très bon!<br /> bonne journée
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N
Ça fait longtemps qu'elles sont sur ma liste d'attente aussi. Tu les as très bien réussies, elles sont superbes !<br /> Bisous
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C
hummm c'est trop bon j'en avait fait il y a bien longtemps<br /> bonne journée
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C
Des viennoiseries qui font très envie, difficile d y résister, <br /> Bonne journée
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B
Oui mais avec modération 😉 si possible 😊😁
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