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Les petits plats de Béa

Salade de pissenlit au rocamadour lardé

20 Mars 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de pissenlit au rocamadour lardé

Bien souvent la salade de pissenlit est la première salade printanière qui sort de ma cuisine.

Quelle soit : 

aux harengs fumés

aux foies de volaille

à la saucisse de Montbeliard et aux pommes de terre bleues d'Artois chaudes,

ou encore aux oeufs mimosa à la crème de betterave,

chaque année à sa recette sur ce blog car nous les aimons.

Cette année j'ai choisi de les agrémenter de rocamadour entouré de tranches de lard fumé juste poêlé.

C'est à nouveau une belle salade où se mêlent les saveurs entre amertume, douceur et caractère parfaite pour marquer ce premier jour de printemps.

 

Salade de pissenlit au rocamadour lardé

Pour 2 personnes

200 à 250 g de pissenlit

2 rocamadour

4 fines tranches de lard fumé

quelques croutons à l'ail

1 cuillère à soupe de raisins secs

Quelques cerneaux de noix

pour la vinaigrette

2 cuillères à soupe d'huile (4 huiles Iso pour moi)

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à café de miel

sel et poivre

 

Salade de pissenlit au rocamadour lardé

Nettoyer, rincer et essorer les pissenlits puis les ciseler en 2 ou 3.

Dans un bol émulsionner l'huile, le vinaigre et le miel, saler et poivrer et mélanger avec les pissenlits.

Entourer chaque rocamadour de 2 tranches de lard fumé en les croisant.

Chauffer une poêle et faire dorer les fromages lardés sur les deux faces 2 minutes par face.

Les poser sur les pissenlits, répartir quelques croutons, les raisins secs et les noix concassées.

J'ai dans mon jardin des violettes sauvages qui fleurissent chaque année, elles sont comestibles j'en ai ajouté quelques unes, elles sont riches en vitamines

Salade de pissenlit au rocamadour lardé
Salade de pissenlit au rocamadour lardé

Commenter cet article

M
une belle recette printanière avec cette salade de pissenlits, bonne journée
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L
j'adore le pissenlit j'en fais souvent aux lardons<br /> bonne journée
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Z
Ça sent le printemps chez toi ma Béa, bien jolie salade, bisou,
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B
Merci Zika
M
Je n'ai jamais osé les pissenlits dans l'assiette mais ta salade me plait beaucoup ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Chez moi c'est un incontournable d'épis toujours
T
belle idée printanière<br /> bises
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B
Merci
B
Et bien je dois dire que je n'en ai jamais fait de salade de pissenlit, il ne me reste plus qu'à en trouver car elle me dit bien ta salade. Bisous
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B
Ici on aime beaucoup je ne raterai pas saison
W
waouw,me voilà revenue en enfance avec ce légume que mon oncle "maraîcher" cultivait et que je mangeais en saison à m'en rendre malade car il nous gardait les "feuilles" de nettoyage des plantes qu'il allait vendre sur les marchés et moi,ma recette préférée,c'est avec pommes de terre et oeufs durs et lardons , le tout arrosé d'une vinaigrette à la moutarde,j'ai jamais essayé avec du fromage,je vais tester ça ,une petite anecdote,:chez moi,on appelle ça "des barbes de capucins" je n'en connais pas la raison mais je sais que le pissenlit c'est quand il est vert et les barbes,c'est quand ce pissenlit a repoussé à l'abri de la lumière,c'est comme le chicon
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B
J'ai déjà, acheté de la barbucine dont les feuilles sont jaunes et un peu plus larges, que celles des pissenlits (recette sur mon blog) j'ai aussi œufs durs et lardons chauds sur les pissenlits avec une vinaigrette moutardée. Bonne soirée
C
quelle belle salade
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L
Miam-miam une bonne salade <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
Répondre
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