Palette de porc fumée et salade de pommes de terre aux cornichons
J'avais acheté cette palette de porc fumée avec l'intention de préparer une dernière potée de la saison.
Et puis avec ces derniers jours bien ensoleillés dans ma région mon envie a fondu.
Alors j'ai cherché quoi faire avec cette palette fumée.
C'est sur le Journal des femmes que j'ai trouvé cette idée qui m'a tout de suite attirée. Un plat apparemment d'origine alsacienne, pourquoi pas, la viande fumée y est bien présente tout comme les salades de pommes de terre chaudes comme cette salade de pommes de terre alsacienne. Ce plat est excellent, la viande ainsi cuite est très tendre, la vinaigrette versée sur les pommes de terre chaudes développe toutes ses saveurs.
Pour 4 personnes
1 palette de porc fumée (environ 750 g)
1 carotte
1 bouquet garni (feuille de laurier, branche de thym, vert de poireau, queue de persil)
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Pommes de terre (quantité selon l'appétit)
Une dizaine de cornichons (+ ou - selon leur grosseur)
quelques brins de ciboulette
1 échalote ou un morceau d'oignon rouge
Quelques brins de persil plat
1 cuillère à café de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
Mettre la palette de porc fumée dans un faitout avec la carotte pelée, le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.
Les cuire à la vapeur.
Couper les cornichons en rondelles.
Emulsionner la moutarde avec l'huile, ajouter le vinaigre, saler et poivrer puis incorporer les herbes finement coupées.
Dès que les pommes de terre sont cuites, couper la viande en tranches et les ranger sur un plat.
Ranger les pommes de terre à côté, parsemer les rondelles de cornichons puis verser la vinaigrette sur les pommes de terre.
Servir de suite.
Commenter cet article