Miche de pain à la farine d'orge et aux graines de lin et tournesol à la MAP
Chaque semaine je fais le pain qui accompagnera mes petits déjeuners.
Je les compose au gré de ma fantaisie et vous l'aurez compris je ne les partage pas toujours pourtant peu m'ont déçue.
Bien souvent je façonne des petites boules individuelles que je congèle et ressors le matin, quelques secondes au micro ondes, elles retrouvent leur moelleux, sont tièdes un délice tartinées de beurre et d'une confiture maison.
Monsieur préfère les baguettes tradition du boulanger c'est son affaire.
Cette miche arrive sur mon blog sur un coup de cœur. J'ai réalisé ce mélange à plusieurs reprises parce qu'il me plait beaucoup et quand j'ai dégazé ma pâte, la mise en boule m'a plu et j'ai eu envie de la cuire ainsi. Ici la mie est aérée mais on a un pain nourrissant comme je les aime qui permet de tenir toute la matinée sans grignotage.
J'ai utilisé de la farine d'orge rapportée du moulin de la Borie en Lozère.
C'est une farine qui donne un pain dense qu'il est possible d'alléger en trouvant le bon dosage de farine d'orge mélangée à la farine de blé.
J'avais une première fois fait moitié moitié mais la mie était trop dense à mon gout, depuis j'ai opté pour 100 g de farine d'orge, 350 g de farine T 65 et 50 g de graines et c'est à mon gout l'idéal.
La farine d'orge n'est pas aussi courante en matière de boulange. Pourtant elle a des propriétés détoxifiantes et antiseptiques intéressantes pour le système digestif. Elle régule le taux de cholestérol. Elle protège le système nerveux. Elle regorge de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est riches en vitamines en particulier B et K.
Pour une miche de 750 g
32 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
100 g de farine d'orge
350 g de farine T 65
50 g de graines de lin et de tournesol mélées
1 sachet de levure du boulanger
Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste. Le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure.
Lancer le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand le programme est terminé laisser encore la pate lever 30 minutes dans la machine à pain sans soulever le couvercle.
Puis sortir la pâte de la cuve et la dégazer.
Façonner la miche de pain et laisser à nouveau lever la pate entre 30 minutes et 1 heure selon la température de la pièce.
Humidifier légèrement le dessus de la miche et parsemer quelques graines de tournesol.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner le pain pour 25 à 30 minutes de cuisson en baissant le four à 180°c après 10 minutes de cuisson.
(J'ai l'habitude de placer le lèche frites au fond de mon four et d'y jeter le contenu d'un verre d'eau au moment d'enfourner le pain. La vapeur qui se dégage contribue à donner une belle croute).
Laisser refroidir le pain sur une grille.
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