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Les petits plats de Béa

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

20 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Il y a déjà pas mal de temps que j'ai repéré et épinglé cette gourmandise.

Son nom m'avait interpelée et pour cause, lorsque j'ai rencontré Monsieur les Petits Plats j'avais les cheveux très bouclés et très vite il m'avait donné le gentil surnom de bichon que bien d'autres personnes se sont amusées également à utiliser.

J'ai d'ailleurs dans un premier temps,  hésité à utiliser ce terme dans le nom de mon blog.

Bon ceci dit, ces bichons au citron sont vraiment excellents, de petits chaussons feuilletés garnis d'une crème très citronnée.  Nous avons vraiment craqué. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de thé en milieu d'après midi.

 

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Pour une douzaine de mini bichons

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre

1 jaune d'œuf pour la dorure

1 cuillère à soupe de gelée de fruits clairs pour la finition

Pour la crème au citron

110 g de jus de citron fraichement pressé

3 œufs

1 cuillère à soupe rase de maïzena

60 g de beurre

100 g de sucre

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Préparer la crème :

Dans une petite casserole porter à ébullition le jus de citron, la moitié du sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Tiédir un peu.

Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le reste de sucre et la maïzena puis incorporer le jus de citron en fouettant. Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Verser dans le cul de poule et laisser refroidir.

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.

A l'aide d'un emporte pièce de 9 cm de diamètre tailler des disques dans la pâte feuilletée déroulée.

Etirer délicatement chaque disque pour lui donner une forme plus ovale.

Passer un peu de jaune d'oeuf sur la pâte sans en mettre sur l'épaisseur.

Déposer une cuillère de crème au centre (j'ai utilisé une cuillère à café de taille un peu plus grande que la taille classique, il ne faut pas mettre trop de crème sous peine de la voir déborder au cours de la cuisson).

Façonner le chausson en soudant délicatement les bords.

 

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Passer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus des chaussons sans en mettre sur la tranche (c'est le même principe que pour une galette de rois, du jaune d'oeuf sur le bord empêche la pâte feuilletée de lever).

Avec un couteau pointu, dessiner des traits.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, passer un peu de gelée de fruits tiédie sur le dessus des bichons.

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Lyon

Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)

Commenter cet article

C
Oh rigolo ces petites choses là!!!! Et gourmandes en plus. simples et efficaces<br /> Bisous et bon dimanche
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U
coucou un bien joli nom pour ces jolies gourmandises. bisous
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M
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mais je suis certaine que c'est délicieux !! Merci beaucoup pour cette recette ! Belle journée
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C
Je ne connaissais pas ces petites choses, mais on doit n'en faire qu'une bouchée tellement c'est bon !
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T
une recette que je m'empresse de noter!<br /> bises
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B
Avec plaisir
M
Voilà des petites gourmandises qui me plaisent beaucoup ! Merci pour la découverte. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Avec plaisir
B
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, elle part illico dans mes favoris, en grande fan de citron, je ne peux qu'avoir envie d'y goûter !! Bisous Béa
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B
Sincèrement j'ai adoré je suis aussi une grande fan de citron
D
Très contente de cette découverte, mon mari pur lyonnais ne connait pas, donc je vais devoir tester ces délicieuses gourmandises. Bonne fin de semaine, bises
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B
Je suis allée à Lyon je ne les ai pas croisé non plus pourtant renseignement pris c'est bien une spécialité de la région de Lyon bises
P
Une spécialité que je ne connaissais pas ; merci de nous l'avoir présentée. Bises
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B
C'est avec plaisir c'est excellent
M
mon petit Antone est appelé Bichon par sa grande sœur depuis sa naissance et il est dingue de tous les desserts au citron, ces petits bichons sont faits pour lui ! j'envoie la recette à sa maman !
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B
Attention on va bientôt parler anthropophagie 😉 😁blague à part je suis contente que cette recette circule. Bon dimanche
D
Hum c'est sympa ces petites bouchées je ne connaissais pas<br /> Bises
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C
j'habite à 60 km de Lyon et je ne connaissais pas ces gourmandises<br /> bonne journée
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B
Ben figure toi que je n'en ai pas croisé durant mon séjour à Lyon bon en quelques jours on ne peut pas tout découvrir
L
ils ont l'air délicieux tes bichons!!<br /> bonne journée
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B
Excellent difficile de me pas en reprendre
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