Les bichons au citron (spécialité lyonnaise)
Il y a déjà pas mal de temps que j'ai repéré et épinglé cette gourmandise.
Son nom m'avait interpelée et pour cause, lorsque j'ai rencontré Monsieur les Petits Plats j'avais les cheveux très bouclés et très vite il m'avait donné le gentil surnom de bichon que bien d'autres personnes se sont amusées également à utiliser.
J'ai d'ailleurs dans un premier temps, hésité à utiliser ce terme dans le nom de mon blog.
Bon ceci dit, ces bichons au citron sont vraiment excellents, de petits chaussons feuilletés garnis d'une crème très citronnée. Nous avons vraiment craqué. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de thé en milieu d'après midi.
Pour une douzaine de mini bichons
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
1 jaune d'œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de gelée de fruits clairs pour la finition
Pour la crème au citron
110 g de jus de citron fraichement pressé
3 œufs
1 cuillère à soupe rase de maïzena
60 g de beurre
100 g de sucre
Préparer la crème :
Dans une petite casserole porter à ébullition le jus de citron, la moitié du sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Tiédir un peu.
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le reste de sucre et la maïzena puis incorporer le jus de citron en fouettant. Verser à nouveau dans la casserole et laisser épaissir en remuant constamment avec une cuillère en bois.
Verser dans le cul de poule et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau.
A l'aide d'un emporte pièce de 9 cm de diamètre tailler des disques dans la pâte feuilletée déroulée.
Etirer délicatement chaque disque pour lui donner une forme plus ovale.
Passer un peu de jaune d'oeuf sur la pâte sans en mettre sur l'épaisseur.
Déposer une cuillère de crème au centre (j'ai utilisé une cuillère à café de taille un peu plus grande que la taille classique, il ne faut pas mettre trop de crème sous peine de la voir déborder au cours de la cuisson).
Façonner le chausson en soudant délicatement les bords.
Passer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus des chaussons sans en mettre sur la tranche (c'est le même principe que pour une galette de rois, du jaune d'oeuf sur le bord empêche la pâte feuilletée de lever).
Avec un couteau pointu, dessiner des traits.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
A la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, passer un peu de gelée de fruits tiédie sur le dessus des bichons.
Lyon
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