Le flan pâtissier à la vanille selon Ju Chamalo
C'est à la lecture d'un article de Fémina que j'ai découvert cette recette.
Ju Chamalo est un passionné de flan pâtissier. Il partage sa passion dans un livre "Mes flans pâtissiers". En avant premier, il a proposé cette recette dans Fémina.
Qui ne succombe pas à un bon flan pâtissier artisanal, sa crème tremblotante, vanillée, posée sur une pâte croustillante nous fait toujours craquer.
Ici la pâte est sucrée à la vergeoise, le flan préparé au lait et à la crème et parfumé à la vanille.
La texture du flan est crémeuse, pas trop sucrée, c'est vraiment une très bonne version avec une croute qui se tient bien et qui est croustillante.
Emblème de toutes les pâtisseries c'est le gouter idéal.
La pâte, Ju Machado la prépare la veille, personnellement, j'ai toujours du mal à anticiper mes préparations de dessert. J'ai eu envie de préparer ce flan un dimanche matin en ayant l'intention de le servir l'après midi. J'ai mis la pâte une demie heure au congélateur, la pâte est un peu plus difficile à placer dans le moule mais c'est tout à fait réalisable.
Comme souvent sur des recettes de "chef", le grammage est très précis, trop à mon avis, je vous mets la recette telle quelle était dans l'article et ce que j'ai mis effectivement.
115 g de farine T 55
15 g de poudres d'amandes
30 g de vergeoise
15 g de sucre glace
45 g de beurre doux coupé en petits morceaux
1 pincée de fleur de sel
25 g d'oeuf un oeuf entier
Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients sauf l'oeuf pour sabler l'ensemble. Puis ajouter l'oeuf battu et pétrir la pâte.
Façonner une boule et selon votre timing, la réserver au frigo toute une nuit ou 30 minutes au congélateur.
Au moment de la finition de la préparation, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm puis en foncer un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
Le flan
40 g de jaunes d'oeufs 3 jaunes d'oeufs
50 g d'oeuf entier 1 oeuf entier
100 g de sucre semoule
45 g de fécule de maïs
460 g de lait entier
1 gousse de vanille ( à défaut de l'arôme de vanille ou de la vanille en poudre)
150 g de crème liquide entière
Dans une casserole chauffer le lait avec la gousse de vanille jusqu'à ébullition.
Fouetter les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la fécule de maïs en fouettant.
Oter la gousse de vanille du lait puis le verser sur les œufs en fouettant.
Verser la préparation dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement en fouettant constamment.
Retirer la casserole du feu quand le mélange commence à bien épaissir et fouetter il finira d'épaissir hors du feu.
Laisser tiédir puis ajouter la crème en fouettant.
Préchauffer le four à 180°c.
Verser la crème sur la pâte foncée dans le moule à charnière et cuire pendant 30 minutes à 180°C puis 5 minutes à 230°c.
Laisser complètement refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures avant de démouler.
Mettre au frigo pour un flan bien frais.
Commenter cet article