Empanadas tex mex au boeuf
Les empanadas sont de petits chaussons farcis de viande, ou de poisson ou de légumes d'origine espagnole et sud américaine.
J'ai déjà publié plusieurs recettes d'empanadas et je pense que mes introductions commencent toujours de la même manière et pour cause c'est une bonne entrée en matière.
Pour la version d'aujourd'hui je les ai garnis de bœuf haché parfumé d'épices mexicaines et de coriandre.
A mon habitude la pâte est truffée de graines, ici graines de lin et graines de courge que j'ai mixé avec de l'échalote séchée.
Ces empanadas seront une excellente entrée ou un très bon diner.
Pour ma part, servis au diner je les ai accompagnés d'une salade à l'allure mexicaine avec du poivron rouge et vert, des tomates et des grains de maïs.
Avec les proportions que je vous donne ci dessous, j'ai confectionné 9 empanadas.
Pour la pâte
1 cuillère à soupe d'échalote séchée
1 cuillère à café de graines de lin
1,5 cuillère à café de graines de courge
250 g de farine
5 cl d'huile (au choix)
8 cl d'eau
sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène. Finir de pétrir à la main. Façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la farce.
Pour la farce
200 g de boeuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 branches de coriandre
sel, poivre
quelques gouttes de piri piri
Hacher ensemble l'ail et l'oignon pelés.
Dans une sauteuse graissée avec l'huile d'olive faire revenir le hachis oignon ail avec la viande hachée en remuant constamment pendant 4 à 5 minutes.
Saler et poivrer puis ajouter quelques gouttes de piri piri ou autre piment liquide (quantité selon le gout).
Laisser tiédir.
Etaler la pâte sur un plan fariné.
Tailler des cercles de 10 cm de diamètre.
Déposer au centre une belle cuillerée de farce.
Façonner le chausson, pincer les bords et terminer de souder en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Ranger les empanadas sur une plaque garnie de papier cuisson.
Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les chaussons.
Préchauffer le four à 180°c et cuire les empanadas durant 20 minutes.
Pour finir
On peut préparer les empanadas quelques heures avant le repas et les cuire à la dernière minute.
S'il en reste ils supportent la congélation et d'être réchauffer soit au four soit au micro ondes.
Voici d'autres idées pour garnir ces empanadas, la pâte est aussi parfois différente.
une version originaire d'Argentine
ils permettent de liquider un reste de poulet rôti mais contiennent également bien d'autres ingrédients qui les rendent bien gourmands
Empanadas à la riste d'aubergines et féta
pour une version plus méditerranéenne
Empanadas au boeuf et aux blettes au curry thaï
pour une version exotique
en version sucrée pour un bon dessert ou le gouter idéal avec une bonne tasse de thé.
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