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Les petits plats de Béa

Empanadas tex mex au boeuf

12 Mai 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Empanadas tex mex au boeuf

Les empanadas sont de petits chaussons farcis de viande, ou de poisson ou de légumes d'origine espagnole et sud américaine.

J'ai déjà publié plusieurs recettes d'empanadas et je pense que mes introductions commencent toujours de la même manière et pour cause c'est une bonne entrée en matière.

Pour  la version d'aujourd'hui je les ai garnis de bœuf haché parfumé d'épices mexicaines et de coriandre.

A mon habitude la pâte est truffée de graines, ici graines de lin et graines de courge que j'ai mixé avec de l'échalote séchée.

Ces empanadas seront une excellente entrée ou un très bon diner.

Empanadas tex mex au boeuf

Pour ma part, servis au diner je les ai accompagnés d'une salade à l'allure mexicaine avec du poivron rouge et vert, des tomates et des grains de maïs.

Avec les proportions que je vous donne ci dessous, j'ai confectionné 9 empanadas.

Empanadas tex mex au boeuf

Pour la pâte

1 cuillère à soupe d'échalote séchée

1 cuillère à café de graines de lin

1,5 cuillère à café de graines de courge

250 g de farine

5 cl d'huile (au choix)

8 cl d'eau 

sel

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation homogène. Finir de pétrir à la main. Façonner une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer la farce.

Empanadas tex mex au boeuf

Pour la farce

200 g de boeuf haché

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

4 branches de coriandre

sel, poivre

quelques gouttes de piri piri

 

Empanadas tex mex au boeuf

Hacher ensemble l'ail et l'oignon pelés.

Dans une sauteuse graissée avec l'huile d'olive faire revenir le hachis oignon ail avec la viande hachée en remuant constamment pendant 4 à 5 minutes.

Saler et poivrer puis ajouter quelques gouttes de piri piri ou autre piment liquide (quantité selon le gout).

Laisser tiédir.

Etaler la pâte sur un plan fariné.

Tailler des cercles de 10 cm de diamètre.

Déposer au centre une belle cuillerée de farce.

Façonner le chausson, pincer les bords et terminer de souder en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Ranger les empanadas sur une plaque garnie de papier cuisson.

Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner les chaussons.

Préchauffer le four à 180°c et cuire les empanadas durant 20 minutes.

 

Empanadas tex mex au boeuf
Empanadas tex mex au boeuf
Empanadas tex mex au boeuf

Pour finir 

On peut préparer les empanadas quelques heures avant le repas et les cuire à la dernière minute.

S'il en reste ils supportent la congélation et d'être réchauffer soit au four soit au micro ondes.

Voici d'autres idées pour garnir ces empanadas, la pâte est aussi parfois différente.

Empanadas tex mex au boeuf

Empanadas de Mendoza

une version originaire d'Argentine

Empanadas tex mex au boeuf

Empanadas au poulet rôti

ils permettent de liquider un reste de poulet rôti mais contiennent également bien d'autres ingrédients qui les rendent bien gourmands

Empanadas tex mex au boeuf

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

pour une version plus méditerranéenne

Empanadas tex mex au boeuf
Empanadas tex mex au boeuf

Empanadas épicés aux poires

en version sucrée pour un bon dessert ou le gouter idéal avec  une bonne tasse de thé.

Commenter cet article

M
Quelle bonne idée ! C'est une chouette idée pour un repas thématique. <br /> Bonne semaine, bises.
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Z
Magnifiques ces empanadas, très belle farce , j'aime beaucoup, bisous
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J
Tout simplement délicieux et une version qui me plaît beaucoup. Bises
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T
délicieuse idée!<br /> bonne journée
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N
Je n'en ai jamais fait en version mexicaine, mais chez nous on fait aussi toute sorte de chaussons salés ou sucrés et j'adore ça.<br /> Bisous
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L
Humm voilà qui doit être bien bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
hier j'ai préparé des empanadillas au thon, j'adore ce genre de recette !
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E
Ils sont superbes et bien garnis, j'adore. Bisous
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P
Je n'en ai pas fait depuis longtemps ; les tiens sont superbes ! Bises
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C
Avec une farce généreuse et bien pimentée dans une délicieuse pâte, ces empanadas ne peuvent être que délicieux<br /> Bonne journée
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D
Oh merci ces bons ces petits farcis à grignoter<br /> Bises
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C
bravo ils sont très réussis et me font bien envie même à 7 heures du matin<br /> et dire que je n'en ai jamais fait<br /> à tester <br /> bonne journée
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