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Les petits plats de Béa

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

6 Mars 2025, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Selon votre envie,  c'est soit une entrée pour 4 personnes soit un diner pour 2 personnes.

Ces carrés de pâte feuilletée sont garnis de moutarde, endives, lardons de bacon et de fromage. J'ai utilisé un fromage de ma région le pavé des Flandres un fromage très fruité parsemé de graines de fleur de sel. Vous pourrez le remplacer par un comté fruité.

C'est facile à réaliser et très bon marché et on est devant un plat qui utilise les bons produits de ma région.

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Pour 4 carrés feuilletés

1 pâte feuilletée ronde ou 4 carrés de pate feuilletés individuels

1 grosse endive

50 g de lardons de bacon

2 cuillères à café de moutarde de Dijon

60 g de pavé des Flandres

20 g de beurre ou de margarine

2 pincées de graines de carvi

poivre du moulin

2 cuillères à soupe de lait

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Nettoyer l'endive, retirer le coeur dur qui apporte de l'amertume puis émincer les feuilles.

Fondre la matière grasse dans une sauteuse et y faire revenir les lardons pendant 3 minutes puis ajouter les endives et les laisser suer jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Donner quelques tours de moulin à poivre (inutile de saler les lardons le sont déjà), parsemer les graines de carvi. Laisser tiédir la préparation.

Préchauffer le four à 180°c.

Couper 4 carrés dans la pâte feuilletée.

Tartiner 1/2 cuillère à café de moutarde sur chaque carré.

Poser dessus la préparation à l'endive puis le fromage râpé.

Rassembler les 4 coins des carrés vers le centre et les souder.

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Passer un peu de lait sur la pâte pour la dorure.

Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Servir avec une salade.

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Pour finir

Je n'ai pas ajouté de sel car la moutarde, les lardons et le fromage en apportent suffisamment. 

J'aime mettre des graines de carvi dans ce type de préparation, elles sont légèrement anisées.

Exposition Stéphane Kristol à Lille

Pour terminer je partage les photos d'une jolie exposition d'art contemporain que nous avons visité le week end dernier à Lille. Stéphane Kristol est un jeune artiste originaire du Mans qui travaille en 3 D sur des plaques d'aluminium, sculpteur il façonne chaque élément des tableaux avant de les assembler de les colorer et de les vernir. On retrouve pour chaque oeuvre, les mêmes personnages qu'il avait créé quand il avait 14 ans.

Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille
Carrés feuilletés aux endives et pavé des Flandres - Exposition d'art contemporain Stéphane Kristol à Lille

Un petit gouter bien lillois avec les merveilleux de  chez Fred et un café de chez Méo.

Commenter cet article

M
Une recette des plus savoureuses avec des produits emblématiques de notre belle région ! <br /> Merci pour la découverte de cet artiste. J'aime beaucoup, c'est coloré et amusant, ce qui est très rare dans l'art contemporain. <br /> Bonne journée, bises.
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M
une très belle recette avec ces carrés feuilletés, une belle exposition, tout cela donne envie. bonne journée Béatrice
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T
une très belle exposition
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C
Un bon petit dîner couleur locale en perspective, je suis partante ! Bises
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E
Je raffole de feuilletés aux endives, c'est tellement bon !<br /> Bonne journée bisous
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S
ben oui, si c'est aux fromages-chicons, c'est bon !!<br /> quant aux chats de l'exposition, ils sont un sourire tendre, multicolore sur un monde tellement sombre...<br /> <br /> tellement émouvant l'écolier et le bisou à nounours ❤️💛💚💙
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B
Oui c'est un expo vraiment sympa j'aime beaucoup ces œuvres bien colorées même si je ne saurais où les mettre chez moi c'est un régal pour les pupilles
V
Une farce pour garnir ces feuilletés dont je me régalerais, le fromage surtout celui du Nord va bien aux endives cuites.<br /> Bonne journée Béa. Bizh !!<br /> PS : Je connais les Merveilleux de Fred, il y a un magasin à Nantes et j'avais opté pour celui au café et celui au spéculoos.
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B
Oui Fred a des boutiques partout dans le monde. J'aime toutes les variétés 😉😋
J
Oh très gourmand ces petits carrés, en ce qui me concerne il mes reste du maroilles, je vais les faire. Bises Béa et merci pour l'expo j'adore ces petits chats.
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B
Extra aussi avec du Maroilles je ne te dirai pas le contraire 😉
C
Des feuilletés qui changent idéal pour un dîner, on aime beaucoup <br /> Expo très sympa <br /> Bonne journée
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D
Cela fait une belle entrée croustillante<br /> Bises
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