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Les petits plats de Béa

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

26 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Pendant nos vacances à Menton, nous sommes allés nous balader dans les villages perchés.

Nous avons commencé par Sainte Agnès. Le midi nous avons déjeuné dans une auberge réputée pour sa cuisine du sanglier.

Mais ce jour là le plat du jour était des ravioles au citron et beurre de sauge j'avoue avoir vraiment hésité. Mais je ne cuisine jamais de sanglier faute d'en avoir à ma disposition. Comme j'aime préparer des pâtes fraiches et les farcir je me suis dit que ces ravioles seraient plus à ma portée qu'une bonne daube de sanglier. J'ai donc commandé cette daube et prévu de préparer ces ravioli à mon retour. 

 

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Pour une vingtaine de raviolis

Pour la pâte

70 g de semoule très fine

130 g de farine

1/2 cuillère à café de sel

2 oeufs

2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la farce

250 g de ricotta

1 citron bio

50 g de parmesan râpé

sel et poivre

Pour la sauce

70 g de beurre 

1 pincée de fleur de sel

1 poignée de feuilles de sauge

 

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, la semoule et le sel.

Ajouter les œufs 1 à 1 et le jus de citron. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et à la texture élastique.

Former une boule et réserver 30 minutes à température ambiante.

Prélever le zeste du citron finement avec une râpe fine, presser le jus.

Dans un bol mélanger la ricotta, le parmesan, le zeste et le jus de citron, saler et poivrer.

Passer la pâte au laminoir, le plus finement possible (mon laminoir est numéroté de 8 à 1, je lamine d'abord au 8 puis au 5 puis au 3 et enfin au 2).

Déposer une cuillerée de farce à intervalle régulier sur une bande de pâte puis déposer une nouvelle bande, chasser l'air autour de la farce puis à l'aide d'une roulette crantée découper les raviolis. 

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Les réserver au fur et à mesure sur une assiette légèrement farinée.

Tailler éventuellement le reste de pâte en tagliatelles pour une autre utilisation.

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les raviolis (la cuisson est rapide, dès que les raviolis remontent à la surface ils sont cuits, on les sort avec une écumoire)

 

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Préparer la sauce en fondant le beurre dans une petite casserole avec la sauge finement ciselée (réserver quelques feuilles entières pour la décoration des assiettes), laisser le beurre prendre un peu de couleur, le répartir dans les assiettes sur les raviolis.

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Balade dans les villages perchés :Sainte Agnès

Nous avons été à Sainte Agnès le lendemain d'un jour de pluie et nous sommes arrivés dans le brouillard.
Peu à peu le temps s'est éclairci et nous a permis de profiter de  la jolie vue sur la côte au retour.

Sainte Agnès est un joli village, aux pentes escarpées et aux ruelles entrecoupées d'escaliers. Il culmine à 800 m d'altitude et est classé plus beau village de France.

Au sommet, se trouve les ruines d'un ancien château et un jardin médiéval.

Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès

Commenter cet article

Z
Magnifique assiette qui donne faim, bisous
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G
jolie assiette de ravioles et belles photos<br /> une bonne soirée bisous
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I
Quelle merveille : aussi bien les pâtes, le beurre de sauge dont je raffole que la découverte de ce beau village provençal.
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C
Je t'admire de faire toi-même tes pâtes. En tout cas, ces ravioles sont ultra appétissantes et vous avez dû vous régaler ! Bises
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T
très belle réalisation!<br /> bises
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I
chez moi, les sangliers courent partout ! j'en ai tous les hivers par mon beau frère chasseur, c'est donc sans hésiter que j'aurais choisi les raviolis, surtout quand je je vois ton asiette !
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N
J'imagine le délice. J'en fais aussi de temps en temps, à la moldave. Le citron et la sauge doivent apporter beaucoup de parfum.<br /> Bisous
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M
Waouh ! Quelle assiette magnifique, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Cela doit être un pur délice<br /> Bises
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C
très joli village dommage qu'il y ai eu autant de brouillard<br /> et bravo pour tes raviolis<br /> bon samedi
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P
Les raviolis au citron ; une idée qui me plait beaucoup ! Bon week-end
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V
Et en plus faits maison, que du bonheur avec ce mets délicat et délicieux.<br /> Bon WE Béa. Bizh. Viviane
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C
Les ravioles faits maison avec une sauce citronnée ne peuvent être que délicieuses!!!<br /> Toujours de jolies photos j aime beaucoup <br /> Bonne journée
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