Raviolis au citron - balade au village perché de Sainte Agnès
Pendant nos vacances à Menton, nous sommes allés nous balader dans les villages perchés.
Nous avons commencé par Sainte Agnès. Le midi nous avons déjeuné dans une auberge réputée pour sa cuisine du sanglier.
Mais ce jour là le plat du jour était des ravioles au citron et beurre de sauge j'avoue avoir vraiment hésité. Mais je ne cuisine jamais de sanglier faute d'en avoir à ma disposition. Comme j'aime préparer des pâtes fraiches et les farcir je me suis dit que ces ravioles seraient plus à ma portée qu'une bonne daube de sanglier. J'ai donc commandé cette daube et prévu de préparer ces ravioli à mon retour.
Pour une vingtaine de raviolis
Pour la pâte
70 g de semoule très fine
130 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour la farce
250 g de ricotta
1 citron bio
50 g de parmesan râpé
sel et poivre
Pour la sauce
70 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 poignée de feuilles de sauge
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, la semoule et le sel.
Ajouter les œufs 1 à 1 et le jus de citron. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et à la texture élastique.
Former une boule et réserver 30 minutes à température ambiante.
Prélever le zeste du citron finement avec une râpe fine, presser le jus.
Dans un bol mélanger la ricotta, le parmesan, le zeste et le jus de citron, saler et poivrer.
Passer la pâte au laminoir, le plus finement possible (mon laminoir est numéroté de 8 à 1, je lamine d'abord au 8 puis au 5 puis au 3 et enfin au 2).
Déposer une cuillerée de farce à intervalle régulier sur une bande de pâte puis déposer une nouvelle bande, chasser l'air autour de la farce puis à l'aide d'une roulette crantée découper les raviolis.
Les réserver au fur et à mesure sur une assiette légèrement farinée.
Tailler éventuellement le reste de pâte en tagliatelles pour une autre utilisation.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les raviolis (la cuisson est rapide, dès que les raviolis remontent à la surface ils sont cuits, on les sort avec une écumoire)
Préparer la sauce en fondant le beurre dans une petite casserole avec la sauge finement ciselée (réserver quelques feuilles entières pour la décoration des assiettes), laisser le beurre prendre un peu de couleur, le répartir dans les assiettes sur les raviolis.
Balade dans les villages perchés :Sainte Agnès
Nous avons été à Sainte Agnès le lendemain d'un jour de pluie et nous sommes arrivés dans le brouillard.
Peu à peu le temps s'est éclairci et nous a permis de profiter de la jolie vue sur la côte au retour.
Sainte Agnès est un joli village, aux pentes escarpées et aux ruelles entrecoupées d'escaliers. Il culmine à 800 m d'altitude et est classé plus beau village de France.
Au sommet, se trouve les ruines d'un ancien château et un jardin médiéval.
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