La pichade - balade dans les villages perchés de Menton, Gorbio
La pichade est la pissaladière mentonnaise, une pâte levée couverte d'une préparation aux oignons et tomates, relevée d'anchois, d'olives noires et d'ail en chemise.
Je l'ai découverte lors de notre séjour à Menton et en ai acheté pratiquement tous les jours une part, coupée en petits morceaux elle a accompagné nos apéros.
Mais avec une salade elle est aussi idéale pour ensoleiller un diner ou une entrée.
A la différence de la pissaladière traditionnelle, celle ci en plus des oignons contient des tomates.
Préparer en dehors de la saison des bonnes tomates d'été j'ai utilisé des tomates pelées en conserve, qu'on remplacera par de bonnes tomates bien mûres durant l'été.
Pour la pâte
260 g de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure du boulanger
4 cl de lait
12 cl d'eau
sel
Pour la garniture
4 gros oignons
1 boite de tomates pelées
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
6 gousses d'ail en chemise
6 filets d'anchois
une douzaine d'olives noires
sel et poivre
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre le sel, la farine, l'huile puis la levure, terminer en ajoutant l'eau tout en pétrissant.
Pétrir pendant une dizaine de minutes, la pate doit être souple et non collante.
La laisser reposer 1 heure, elle doit prendre du volume.
Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons sans trop de coloration.
Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates et les gousses d'ail en chemise. Saler et poivrer.
Verser 20 cl d'eau et laisser mijoter 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en garnir un cercle de 28 cm de diamètre.
Retirer les gousses d'ail et les réserver.
Répartir la préparation aux oignons et tomates, déposer les gousses d'ail, les anchois et les olives.
Cuire pendant 30 minutes.
Servir bien chaud.
En été la pichade peut également être dégustée froide.
Le village perché de Gorbio
Les points de vue en redescendant vers Menton
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