Croustillons, les beignets des ducasses du Nord
Spécialité belge et du nord de la France ces beignets sont présents sur toutes les fêtes foraines, les ducasses de ma région.
A l'instar des frites, ils sont vendus en cornet et se mangent avec les doigts.
250 g de farine
50 g de sucre
30 g de beurre mou
1 oeuf
125 ml de lait
1 sachet de levure du boulanger
sucre glace pour la finition
Huile de tournesol pour la cuisson
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre et la levure puis incorporer l'oeuf, le lait et le beurre et travailler la pâte pendant 5 minutes.
Laisser reposer, couvert d'un torchon pendant 45mn à 1 heure.
Chauffer suffisamment d'huile pour y immerger les beignets.
A l'aide de deux cuillères à café prélever de la pâte et la laisser tomber délicatement en boule dans l'huile chaude (4 à 5 beignets à la fois). La cuisson est rapide, sortir les beignets dès qu'ils ont une belle couleur dorée.
Les égoutter puis les saupoudrer de sucre glace.
Manger de suite.
Toutefois ils sont encore très bons le lendemain, il m' en restait quelques uns que nous avons mangé tel quels.
Le carnaval fait parti du folklore de ma région.
Le plus connu est sûrement le carnaval de Dunkerque qui dure plusieurs semaines à Dunkerque et dans les villes alentours.
Carnavaleux de sortie à Arleux pour la fête de l'ail
De l'autre côté de la frontière, en Belgique ce sont les Gilles de la ville de Binche qui sortent pour fêter le carnaval. Ils jettent des oranges aux spectateurs.
Les carnavals sont aussi l'occasion de sortir nos géants.
A Arleux
A Arras
A Calais
A Lille
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