Tresse aux poireaux et au Maroilles - balade régionale à Rieulay
Ca fait un petit moment que je ne vous ai proposé un plat à base de Maroilles.
Aujourd'hui c'est une sorte de tarte restructurée en tresse pour une présentation qui change.
Quant à la farce, elle est finalement classique, des poireaux, des lardons, du maroilles et une petite pointe de cumin pour relever l'ensemble.
Si le maroilles vous rebute au point de ne pouvoir le cuisiner vous pouvez le remplacer par des tranches d'un autre fromage à pate molle comme le camembert, le reblochon.... ou un fromage à pâte dure comme l'emmenthal, le comté.... en le râpant.
Pour 2 ou 4 personnes
1 pâte feuilletée ronde
2 gros poireaux (vert éliminé)
1 oignon
1 cuillère à soupe de matière grasse
100 g de lardons de bacon
4 tranches de maroilles
poivre du moulin
2 pincées de cumin en poudre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préchauffer le four à 180°c.
Emincer les poireaux et l'oignon nettoyés.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer les poireaux et l'oignon puis ajouter les lardons et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. (Je nai pas ajouté de sel, le bacon et le fromage le sont déjà).
Dérouler la pâte feuilletée, sur les 10 cm de chaque côté tailler des lanières de 2 cm de large sans les détacher.
Poser la préparation aux poireaux au centre de la pâte, puis les tranches de maroilles, donner quelques tours de moulin à poivre et parsemer le cumin puis rabattre les deux extrémités puis les lanières en les croisant.
A l'aide d'un pinceau passer un peu de jaune d'oeuf sur la tresse puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Servir bien chaud soit en entrée, soit en plat avec une salade verte.
Balade régionale à Rieulay
Je vous parle souvent de la mare à Goriaux, un site ornithologique proche de chez moi, sur un plan d'eau logé au pied d'un terril.
Aujourd'hui je vous emmène sur un autre site similaire, situé entre Valenciennes et Douai, à Rieulay. Ce plan d'eau accueille également beaucoup d'oiseaux.
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