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Les petits plats de Béa

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

18 Mars 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

Avec ces ingrédients on se dirige une nouvelle fois  vers le Liban et les pays levantins.

C'est une assiette originale qui nous a vraiment plu. Le saumon est juste rôti au four parfumé de zaatar et de sumac.

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

Quant à la sauce, c'est une retombée de pousses d'épinards liée de tahini cette pâte de sésame très courante dans la cuisine libanaise.

Pour une assiette qui reste dans le thème et parce que j'avais déjà servi du riz la veille, j'ai choisi d'accompagné ce plat de graines de sarrasin.

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon sans peau

1 cuillère à café de zaatar

1 cuillère à café de sumac

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour la sauce

200 g de pousses d'épinards

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de tahini

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 noix de beurre

eau filtrée

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

Huiler légèrement un plat allant au four.

Poser les pavés de saumon, les huiler légèrement, saler et poivrer puis saupoudrer le zaatar et le sumac.

Préchauffer le four à 200° c et y cuire les pavés pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur.

Pendant ce temps, délayer le tahini avec le jus de citron et de l'eau filtrée pour obtenir une préparation à la texture d'une crème fluide.

Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.

Dans une sauteuse, fondre la noix de  beurre et y faire tomber les pousses d'épinards rapidement, ajouter la préparation au tahini, mélanger, assaisonner de sel et de poivre.

Servir les pavés de saumon posés sur la sauce et accompagner au choix de riz ou de graines de sarrasin.

Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini
Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini
Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini

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M
Une façon originale de cuisiner le saumon ! On ne penserait pas forcément à associer ce poisson nordique à des saveurs levantines, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci
C
C'est vrai que cette assiette est bien appétissante et serait la bienvenue sur ma table... Bises
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J
Une délicieuse façon de sublimer le saumon. Bises et belle fin de semaine
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G
une belle assiette mais pas fan de saumon impossible de me réinscrire a ta news<br /> excellent après-midi bisous
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S
j'aime beaucoup les saveurs de ton saumon!!!! bisous
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L
Une très belle assiette<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
n'y aurait il pas une petite place pour moi à ta table ???? ;)<br /> bizzooooo
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P
Grâce à toi j'ai découvert le mélange d'épices zaatar ; j'adore, merci et bonne journée
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B
Super bonne journée
V
J'aime beaucoup le zaatar, associé au sumac pour relever la saveur du saumon ton assiette n'aurait pu que régaler mes papilles partantes pour ce voyage gustatif !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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E
C'est un plat sain et équilibré. Bon week-end, bisous
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L
tout ce qu'il faut pour s'évader ! très belle assiette savoureuse <br /> belle journée
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T
je me serais régalée!<br /> bonne journée
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C
une belle assiette de saumon <br /> bon vendredi
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D
Quelle belle assiette tu me donnes très envie<br /> Bises
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L
çà a l'air délicieux!!<br /> bonne journée
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C
J aime ces plats bien assaisonnés sains et bien équilibrés <br /> Bonne journée
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