Saumon rôti au zaatar, sauce aux épinards et tahini
Avec ces ingrédients on se dirige une nouvelle fois vers le Liban et les pays levantins.
C'est une assiette originale qui nous a vraiment plu. Le saumon est juste rôti au four parfumé de zaatar et de sumac.
Quant à la sauce, c'est une retombée de pousses d'épinards liée de tahini cette pâte de sésame très courante dans la cuisine libanaise.
Pour une assiette qui reste dans le thème et parce que j'avais déjà servi du riz la veille, j'ai choisi d'accompagné ce plat de graines de sarrasin.
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon sans peau
1 cuillère à café de zaatar
1 cuillère à café de sumac
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce
200 g de pousses d'épinards
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de tahini
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 noix de beurre
eau filtrée
Huiler légèrement un plat allant au four.
Poser les pavés de saumon, les huiler légèrement, saler et poivrer puis saupoudrer le zaatar et le sumac.
Préchauffer le four à 200° c et y cuire les pavés pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur.
Pendant ce temps, délayer le tahini avec le jus de citron et de l'eau filtrée pour obtenir une préparation à la texture d'une crème fluide.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.
Dans une sauteuse, fondre la noix de beurre et y faire tomber les pousses d'épinards rapidement, ajouter la préparation au tahini, mélanger, assaisonner de sel et de poivre.
Servir les pavés de saumon posés sur la sauce et accompagner au choix de riz ou de graines de sarrasin.
Commenter cet article