Quatre-quarts au citron et aux agrumes confits
C'est un gâteau entre quatre quarts et cake. Comme la fois précédente quand je vous ai proposé ce quatre-quarts à l'orange et aux cranberries fraiches , j'ai diminué la quantité de sucre et de beurre, du coup on n'est plus vraiment sur un quatre quarts dont le principe est d'avoir le mêmes poids de sucre, farine, beurre et oeufs.
Pour celui ci j'ai choisi de le parfumer de citron, jus et zeste et d'une belle quantité d'écorces de fruits confits : citron, orange et clémentine.
Pour un moule à cake de 23 cm
100 g de sucre
1 gros citron (zeste et 6 cl de jus)
150 g de beurre fondu
4 oeufs
200 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
60 g d'écorce de citron confit
60 g d'écorce d'orange confite
2 clémentines confites
Pour la finition
60 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 clémentines confites
1 cuillère à soupe de farine
quelques écorces de citron et d'orange confites
Préchauffer le four à 170°c.
Dans un saladier mélanger le sucre et le zeste de citron puis en fouettant ajouter le beurre fondu puis les oeufs un à un.
Toujours en fouettant incorporer la farine et la levure.
Couper les écorces d'orange et de citron et les clémentines confites en petits morceaux. Les mettre dans une assiette creuse et saupoudrer la cuillère de farine pour enrober les morceaux.
Puis les incorporer à la pâte à l'aide d'une maryse.
Beurrer largement le moule à cake, verser la pâte, égaliser et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler. Laisser complètement refroidir avant de décorer.
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour préparer le glaçage puis le déposer selon sa fantaisie.
Décorer avec les clémentines confites et les morceaux d'ecorces d'orange et de citron.
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