750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

26 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

Le principe du quatre-quarts est de compter à parts égales les quatre ingrédients essentiel : le sucre, le beurre, la farine et les oeufs. 

J'avoue avoir un peu tricher avec ma manie de diminuer la quantité de sucre dans les desserts et ici j'ai poussé aussi jusqu'à diminuer un peu la quantité de beurre.

Finalement même ainsi tronqué ce quatre quarts à ma façon est délicieux, on sent bien le gout de beurre, il a l'avantage de pas être trop sucré et puis bien sûr il m'a permis une nouvelle fois de nous régaler avec des cranberries fraîches qui apportent une touche acidulée très agréable.

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

130 g de sucre

150 g de beurre doux fondu

Le zeste d'une orange et son jus (6 cl)

4 gros oeufs

200 g de farine

1,5 cuillère à café de levure chimique

1 pincée de sel

130 g de cranberries fraîche + 1 cuillère à soupe de farine

Pour le glaçage

90 g de sucre glace

3 cuillères à soupe de jus d'orange

 

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement un moule à cake de 23  cm de long

Dans un saladier mélanger le sucre avec le zeste de l'orange puis en fouettant ajouter le beurre fondu, puis les oeufs un à un.

Ajouter le jus d'orange puis terminer en incorporant en fouettant la farine mélangée avec la levure et le sel.

Mettre les cranberries dans un sac congélation avec la farine et mélanger pour bien enrober chaque cranberries d'un voile de farine.

Puis les incorporer à la pate.

Verser dans le moule, égaliser et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tièdir puis démouler.

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus d'orange puis le répartir sur le dessus de quatre-quarts selon sa fantaisie.

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches
Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

Pour finir

Enrober les cranberries de farine permet d'éviter de retrouver les fruits au fond du quatre-quarts en fin de cuisson, la farine leur permet d'adhérer à la pâte.

Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches
Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches

Commenter cet article

M
Voilà un quart-quatre bien original ! Il fait très Noël avec ses boules rouges et son glaçage blanc. Je ne trouve vraiment pas souvent de canneberge fraîches, dommage ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
U
coucou en plus d'être super beau il doit être délicieux à souhait, bisous
Répondre
Z
Un beau gâteau très convivial comme j'aime, bisous
Répondre
P
Il doit être délicieux. Bises
Répondre
G
joli cake et bon fruit<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
M
ces saveurs enchantent les palais gourmands !
Répondre
J
Après les agapes de fin d'année + la galette , ce quatre-quarts revisité et allégé arrive à point nommé ;-) ! Bisous
Répondre
B
Et oui merci
Y
rhoooo miammm... en plus d'être magnifique il doit être trop trop bon !!! je prendrais bien une petite tranche !!<br /> bizzzoooo
Répondre
B
avec plaisir
N
Il est superbe ! J'adore les quatres-quarts.<br /> Bisous
Répondre
J
Je ne peux qu'Aimer avec des canneberges fraiches. Bisous
Répondre
B
je me doute
E
Il donne envie ton quatre quart avec cette jolie couleur. Bisous
Répondre
T
il est très appétissant ton cake<br /> bonne journée
Répondre
D
Il doit être délicieux et en plus il est magnifique<br /> Bravo
Répondre
I
Il est super beau ton cake, et franchement sa saveur , sa texture ne souffrent pas de la diminution beurre/sucre
Répondre
C
Réduire le sucre et le beurre, très bonne idée, surtout lorsqu’on commence un régime mais la tentation est là, et une petite tranche serait très appréciée<br /> Bonne journée
Répondre
B
C'est vrai qu'après cette période de repas de fêtes puis de galette faire attention n'est pas, du luxe.
C
comme il est beau ton 4 quart et comme toi j'aime réduire le sucre et le beurre<br /> j'en prendrais bien une tranche avec mon thé du matin<br /> bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine