Quatre quarts à l'orange et aux cranberries fraîches
Le principe du quatre-quarts est de compter à parts égales les quatre ingrédients essentiel : le sucre, le beurre, la farine et les oeufs.
J'avoue avoir un peu tricher avec ma manie de diminuer la quantité de sucre dans les desserts et ici j'ai poussé aussi jusqu'à diminuer un peu la quantité de beurre.
Finalement même ainsi tronqué ce quatre quarts à ma façon est délicieux, on sent bien le gout de beurre, il a l'avantage de pas être trop sucré et puis bien sûr il m'a permis une nouvelle fois de nous régaler avec des cranberries fraîches qui apportent une touche acidulée très agréable.
130 g de sucre
150 g de beurre doux fondu
Le zeste d'une orange et son jus (6 cl)
4 gros oeufs
200 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
130 g de cranberries fraîche + 1 cuillère à soupe de farine
Pour le glaçage
90 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus d'orange
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer largement un moule à cake de 23 cm de long
Dans un saladier mélanger le sucre avec le zeste de l'orange puis en fouettant ajouter le beurre fondu, puis les oeufs un à un.
Ajouter le jus d'orange puis terminer en incorporant en fouettant la farine mélangée avec la levure et le sel.
Mettre les cranberries dans un sac congélation avec la farine et mélanger pour bien enrober chaque cranberries d'un voile de farine.
Puis les incorporer à la pate.
Verser dans le moule, égaliser et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tièdir puis démouler.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus d'orange puis le répartir sur le dessus de quatre-quarts selon sa fantaisie.
Pour finir
Enrober les cranberries de farine permet d'éviter de retrouver les fruits au fond du quatre-quarts en fin de cuisson, la farine leur permet d'adhérer à la pâte.
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