Orecchiette aux calamars à l'ail sauce tomate pimentée
C'est un bon plat vite préparé que j'ai emprunté à ma copinaute Zika sur son blog de cuisine bonoise. Il est bien pratique pour se régaler le soir quand on rentre du travail et qu'on n'a pas beaucoup de temps pour cuisiner, le temps de cuire les pâtes on prépare la sauce et hop on peut passer à table.
Je l'ai un peu adapté à la saison en utilisant du coulis de tomates à la place des tomates utilisées par Zika, en cette saison hivernale les tomates que l'on trouve chez nous ne sont vraiment pas bonnes.
Zika utilise également des piment oiseaux, pour ma part j'y mis quelques gouttes de piri piri, un piment liquide que j'ai pris l'habitude d'utiliser depuis notre séjour au Portugal, il est préparé à base de piments oiseaux, on reste donc sur la même longueur d'ondes.
Pour 2 personnes
150 g d'orecchiette
300 g d'anneaux de calamar
4 gousses d'ail
30 cl de coulis de tomates
1 cuillère à café de piment doux en poudre
Piri piri (quantité selon le gout)
2 cuillères à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée puis les égoutter.
Pendant ce temps dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y chauffer le piment doux, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et le piri piri puis y jeter les anneaux de calamar, et laisser cuire 3 à 4 minutes en remuant, verser le coulis de tomates et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à découvert.
La sauce va épaissir. Saler et poivrer.
Ajouter les pates et laisser encore chauffer quelques instants, parsemer le persil haché.
Servir bien chaud
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